人民网:广铁集团连续四年开行“摩托大军”高铁专列

  人民网长沙2月7日电(简锦瑶 唐颖) 2月6日上午,D3782次列车从15站台缓缓驶出,满载着600余名旅客历经6个小时抵达广西百色。据负责担当此次值乘任务的广州客运段列车长张杰介绍,此次列车途经10个站,将于上午9时18分开,下午15时05分抵达。

  近年来,“摩托大军”已成为春运归途中独特的一道“风景”,引起了全社会的广泛关注。每年春运,总有一群在珠三角地区的广西籍务工人员因各种条件的限制,选择花十余个小时骑摩托车返乡过年,不仅旅途艰辛还有安全风险。

  今年春运,广东、广西省人社部门联合广铁集团,针对百色贫困地区的建档立卡对象和摩托大军,主要以在粤务工的广西籍建档立卡贫困人员为对象,开展春运免费送贫困劳动力乘坐火车返乡活动,着力帮助他们解决买票难、回家难等问题。到达百色后,再由百色市政府组织无轨站大巴接驳平安送回家。

  窗外寒风飘飘,车内暖意融融。走上站台,D3782次爱心专列已布置一新,整装待发。车窗上张贴着火红的窗花,整洁干净的车厢,都让返乡旅客感受到浓浓的关怀。

  广州客运段南广贵广车队为旅客带来了一段欢乐难忘的高铁之旅。车厢里,袁萍为大家演唱了《365个祝福》、《常回家看看》两首歌曲,富有感染力的歌声引起了旅客的共鸣,大家纷纷站起来拍手叫好;娇小灵动的杨柳表演了舞蹈《咖喱咖喱》,更是将车厢氛围推向最高点。另外,4名党员先锋突击队队员和8名青年志愿者为旅客送上新年祝福并送“福”字。列车在阵阵欢声笑语中向着百色驶去。

  在佛山一家超市上班的徐福泽还沉浸在回家的喜悦中,今年是他结婚后的第一个春节。由于妻子在家工作,小两口平时很难见到面。“今晚就能到家了,我想给她一个惊喜。”徐福泽对记者说。

  爱心专列上还特别设立了“流动春风行动”招聘台,派发“春风卡”和节后企业用工岗位信息汇编,并提供就业政策咨询等公共服务,减轻务工人员节后找工作的压力,让他们无忧无虑地回家过年。

  春运期间近三十亿人次的“大迁徙”受到了全世界瞩目。今年春运,三名来自华南理工大学的留学生志愿者也参与了进来,体验春运志愿服务,为旅客提供舒适便捷的乘车环境。

  来自白俄罗斯的留学生志愿者诗雯开心的说到:“这是我第一次在高铁上为旅客服务,我很珍惜这次机会,这很有意义。”

  自2015年以来,广铁集团连续四年在春运期间开行“摩托大军”高铁专列,为昔日的摩托大军人员提供更为安全舒适的返乡选择。