新快报:广州南站来了位非洲志愿者 

琦勇科林在广州南站为旅客服务。    新快报记者    王飞/摄

  新快报2月5日讯(记者许力夫报道)“我知道,你来自非洲!”昨天,来广州南站的旅客在车站咨询时,惊喜地发现有非洲来的志愿者支援春运了。这位非洲小伙子还很受旅客和车站工作人员的欢迎,不时都会有人邀请他一起合照。

  记者昨天来到广州南站的“爱心驿站”咨询台,只见一位头戴小黄帽,身穿绿色马甲的志愿者正被其他工作人员围着一起合影,其不时还为旅客提供咨询服务。原来这位受欢迎的志愿者是位黑人小伙子,他的普通话虽然不是很流利,但交流起来还是没有问题的,听不清楚时,他还会拿出手机写字给记者看。他告诉记者,他的名字叫琦勇科林,大家都叫他科林。去年刚刚从肯尼亚来到华南理工大学学习计算机,他还风趣地让记者猜他多少岁了。原来刚念大一的他已经28岁了。他说自己很喜欢广州,普通话学的时间不长,但很多都能听懂了。参加春运志愿者工作也是为了增长见识和练习普通话。“我喜欢广州,在这里我都不想家了。知道这里有个被叫做‘小非洲’的小北路,我去过。”科林还说自己还想去中国别的地方看看,比如想去重庆看看长江。