南方都市报:多位院士齐聚一堂,围绕“创新驱动·人才强省”建言

  南方都市报讯(记者阳广霞 通讯员刘雷)“广东省应加大脑科学研究力度,特别是广州,应考虑建一个广州市‘脑计划’”。昨日,“2018年在粤工作院士专家迎春座谈会”在广州举行,多位院士围绕“创新驱动·人才强省”进行交流。有院士写下建议书,希望广州市启动“脑计划”。

    建议广东加大脑科学研究力度

  省科协党组书记、副主席何真介绍,2017年广东省共有111家工作站通过中国科协企业创新服务中心组织的全国院士专家工作站认证,在全国省市中名列前茅。截至目前,在广州等20个地级市的高新企业、产业集群区、技术孵化基地、高新技术开发区共创建“广东省院士专家企业工作站”188家,其中国家级高新技术企业超过140家。

  在座谈会上,中国科学院院士、暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院院长、教授苏国辉特别关注“脑计划”。脑科学近年已成为全世界科学研究的热点,目前,中国脑科学与类脑研究,即“脑计划”经过三年多酝酿,已经作为重大科技项目被列入“十三五”规划。北京、上海两个城市的“脑科学研究”专项已于2015年先行启动。

  国家将马上启动中国“脑计划”,而广东有很多脑科学家,苏国辉建议,广东省应加大脑科学研究力度,特别是广州,应考虑建一个广州市“脑计划”,“我已经跟广州市不同的高校有联系了,也写了一个建议书,我们希望通过不同的渠道,建议在广州市建一个’脑计划’。”

    对“杰青”“千人”工作成果进行考核

  在座谈会上,中国工程院院士、华南理工大学制浆造纸工程国家重点实验室副主任、教授陈克复说,有几位创业的回国人才跟他反馈,国家“千人计划”人才引进中,企业创办人才进行申报,在企业所占的股份不能少于30%,才能有评审条件,“刚开始可能有30%,但如果通过融资等手段,他就可能没有30%.”陈克复建议,可以适当放宽要求,把30%以上的股份这一条件,改为公司创始人、法人代表或者是董事长等。

  中国工程院院士、南方电网专家委员会主任委员李立浧说,目前全国各地都在抢人才,对“杰出青年”、“千人计划”等引进入才给的价码很高,“但是也出现了一些现象,比如他们在一个地方做了了几年,又跳到了另一个地方。”李立浧认为,应当针对这些人才的工作建立相应的考核机制,“这样就不会浪费资金和时间。”