南方网:院士专家献策广东:加强基础研究 建设人才“蓄水池”

  南方网2月6日讯(记者邹长森)2018年2月5日,广东院士联络中心在广东科学馆举行“2018年在粤工作院士专家迎春座谈会”。院士及部分高层次人才代表为广东省实施创新驱动发展、人才强省战略建言献策。

 加强基础研究投入 强化产业联动

  当前,中国步入新时达,面临新机遇和新挑战。广东作为全国经济大省,正承担着全面推进创新驱动发展战略,建设人才强省的历史重任,同时迎来了建设粤港澳大湾区和广深科技创新走廊的历史发展机遇,亟需加强培养创新人才,夯实基础研究,发挥市场优势,为广东建设国家科技创新产业中心,强化“三个支撑”作用创造条件。

  1月19日,国务院下发了《国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见 国发〔2018〕4号》,文件指出,强大的基础科学研究是建设世界科技强国的基石。近年来,广东着力加强科技投入研发力度,但是在应用基础研究方面仍做的不够。俄罗斯科学院外籍院士谢先德指出,广东的基础研究投入仅占全部研究投入的5.23%。相比之下,远落后于北京的14.22%,和上海的14.7%。谢先德建议,要加强基础研究投入,围绕粤港澳大湾区建设和“一带一路”倡议,打造系统的创新工程。

  华南理工大学物理与光电学院教授、副院长李志远认为,广东的应用做的好,跟产业有密切结合。“广东省可以走应用基础研究加产业应用的特色创新之路,用产业来带动应用基础研究。”李志远建议。

  中国工程院印遇龙院士给出了湖南省的做法作为借鉴。湖南作为农业大省,对农业的基础研究非常重视,尤其是数据的积累、生态方面,每年设置10个重大专项,每个重大专项支持1000万用于技术研究。

 建设人才“蓄水池”

  基础研究最终的落脚点还是人才的培养,广东如何打造人才强省成为现场院士和高层次人才热议的话题。

  广东省是经济大省,但大院大所大校相对较少,教育地位和经济地位有差距。一流大学、高精尖科研院所大量集聚在北京和上海。李志远称,造成的现状就是,国外海归人才一回来就往北上跑,甚至广东自己的人才也往外流。“我们广东籍的院士也有很多,但是大部分在外面,没有为广东省服务。”中国科学院院士、南方医科大学教授姚开泰称。目前全国各省的引才力度都很大,都在抢,尤其对“杰青”、“千人”等,给的价码都很高,广东在“抢人”热潮中处于劣势。俄罗斯科学院外籍院士谢先德建议,要吸引人才需要加快建设重点实验室和高水平、“双一流”大学等人才“蓄水池”。

  国际亚欧科学院院士、广州市国土规划委员会教授黄伟认为,建设人才强省首先要重视高等学府的人才培养工作,应该把学校办好。另外,广州有很多科学城、知识城,这些都是人才强省出人才的基地。在中山大学医学院教授郭德银看来,中大至少要办到浙江大学的水平可能才达到标准。按照广东的经济实力,中大应该做的更好一些。

  不仅要引进,还要培养和用好。中国工程院院士周克崧认为,广东要做好人才培养计划,培养和引进“两条腿”走路。同时建立人才考核制度,防治频繁“跳槽”现象。他还建议,广东还可以通过解决人才的安家问题来吸引和留住人才。

  省委组织部部务委员陈文明同志与广东院士联络中心各成员单位有关领导出席了座谈会,座谈会由省科协党组书记、副主席何真同志主持。何真汇报了2017年院士联络服务工作等有关情况。他在报告中指出,广东院士联络中心积极联络院士,服务专家,组织院士开展考察、讲座、评审等活动,取得了显著效果。截止目前,在广州等20个地级市的高新企业、产业集群区、技术孵化基地、高新技术开发区共创建“广东省院士专家企业工作站”188家,其中国家级高新技术企业超过140家。