校领导赴火车站慰问参加春运志愿服务的学生

  紧张的春运开始了!持续的低温和寒风给今年的旅客平添不少辛苦。在火车站人群中,一群身穿绿色马甲、头戴黄色帽子的志愿者格外引人注意。他们中的大部分来自华南理工大学,在春运志愿者的岗位上,他们用热情的服务给旅客们带来了更多的暖意和感动。

看望参加春运志愿服务的学生

  2月7日下午,学校副校长李正顶着寒风来到广州火车站,慰问在这里参与春运志愿服务的华南理工大学学生。

  “你主要做什么工作?”“有什么样的收获吗?”李正从售票厅出发,逐一经过广场上的爱心棚、温馨小屋、进站雨棚、进站大厅、候车室,慰问各个岗位上的华工志愿者,详细了解他们的工作情况。

  志愿者们岗位虽然各不相同,但都是为了一个目的——为旅客服务,让他们安全、舒心地回家过年:“我主要是带重点旅客到爱心小屋和母婴候车室那里,帮助了很多人,感觉很充实。”“我负责登记旅客的车次,在火车出发前2小时提醒他们。”“安全第一,我的任务是防止旅客们过于拥挤。”“我在这里主要是帮助一些行动不便或行李多的旅客。”

  天气寒冷,李正关心地问:“上岗几天了?一天下来撑得住吧?”

  “已经三天了,我们是有轮班的,1个半小时换一次班。”志愿者微笑着回答。

  “穿多一点,注意保暖。”李正温馨提醒。

与学生们交流

  在志愿者临时休息室里,李正和这里的志愿者进行了交流。他对大家主动参与春运志愿服务的行为表示鼓励,对同学们的奉献精神表示赞赏。同时他希望大家能继续保持高昂的热情,投身到后续的志愿活动,向广大旅客、广州火车站与社会展现出华南理工大学学生的精神风貌和综合素质。

  据了解,华南理工大学开展春运志愿者活动已有10年,每年招募约400名志愿者服务于广州火车站、广州东站、广州南站,获得社会的高度赞誉,中央电视台、羊城晚报等媒体广泛报道,称其为“春运红木棉”“春运绿羊羊”。

参加春运志愿服务的部分学生

  今年的春运志愿服务自1月31日开始,将持续到除夕。在本次春运志愿者活动中,华南理工大学首次开展了外籍志愿者服务,有7名外籍留学生志愿者服务于广州南站及高铁爱心专列。(图/卢庆雷 文/校团委)