这个寒假很温暖 章熙春书记与留校学生代表共迎新春

章熙春书记与留校学生代表共迎新春

  金鸡起舞辞旧岁,瑞犬纳福迎新年。距离除夕还有五天,腊月的广州已洋溢着春日的暖意。2月10日上午,华南理工大学励吾科技楼中心会议室温情满满,学校党委书记章熙春与来自27个学院的47名寒假留校学生代表们欢聚一堂,聊聊寒假在校过年的安排,谈谈新年的学习计划,欢歌笑语,共迎新春。

章熙春书记向全体留校学生送上学校的关心和祝福

  章熙春关切的问起同学们春节期间在校生活、学习的安排。建筑学院的邹子意已经保送北京大学读研,怀着对母校的依依不舍之情,假期中先是参与了老师的大型设计项目,然后特地给了自己一段“留白”的时间,再多走走看看生活了五年的熟悉的校园和广州。软件学院2016级本科生杨润钊来自东北,他在这个寒假中报名参加了春运志愿者:“每天都要很早起床,很累,但是能力所能及地帮助别人,自己感到很快乐!”杨润钊还与在座的老师同学们分享了志愿服务过程中帮助农民工寻找亲人的感人故事。

  “参加今天的活动,和章书记、老师们、同学们坐在一起,让我想起了和家人在一起吃年夜饭的场景”,材料学院2016级硕士生张文民动情地说。为了写出高质量的论文,他放寒假以来都在精益求精地修改论文、补充数据。在外过年的他本有些想家,却在学校感受到了家一般的温暖。

  来自塔吉克斯坦的留学生Shabnam有一个非常好听的中文名字“百灵”,这是因为她有着美妙动听的歌喉。座谈会上,她即兴为大家献唱一曲《难忘今宵》,将温馨的祝福送给华工的老师同学们,将美好的祝愿送给中国。

  这个假期里,在图书馆、餐厅参加勤工助学的阿尔祖古丽·阿卜力孜语言能力得到了很大的提高,变得更加自信从容;担任了兼职辅导员的陈碧玉正在策划学院教师和学生一起包饺子;国防生菅泽华预习了下学期的专业课程,利用假期补齐短板;外国语学院的余慧敏通过在企业实习,逐渐完善了自己的职业规划……留校学生代表纷纷分享了自己学习实践、增长见闻的经历与收获。

欢歌笑语 温馨温暖

  “同学们的经历不尽相同,但各有精彩”,章熙春肯定了留校学生既有意义、又有情怀的假期安排和经历。他指出,在过去的一年中,学校的思政工作、学生就业、科学研究、学科建设等方面都取得重大突破和进展:学校荣获首届“全国文明校园”称号,在校园文化建设中走在全国高校前列;科研、专利等方面结出丰硕成果,服务了广东社会经济发展和国家的重大需求;广州国际校区建设一日千里,“华工速度”、“广州速度”获得了社会各界的认可和高度赞扬。

  学校的发展日新月异、势头迅猛,为青年学生实现出彩人生搭建了广阔的舞台。章熙春勉励同学们要在学校建设广州国际校区和世界一流大学“双引擎”的大背景下,抓住机遇、砥砺奋进,将个人的成长成才和学校发展结合起来,成为有担当、有作为、有华工特色的社会主义建设者和接班人。

红包、大礼包、午餐,这个寒假过的不一般

  学校校友、广州市源裕巨投资有限公司董事长许俊华为同学们带来了新年“利是”和大礼包。章熙春还与同学们一同前往西区饭堂共进午餐,听取了留校学生对学校假期工作安排的意见和建议。章熙春叮嘱相关部门负责人,要在生活、学习上为留校学生做好保障工作,保证大家在学校度过一个安全、祥和、快乐的新年。

  “学校对我们真的很关心,这个年过的非常温暖”,同学们开心的表示。为了让留校学生度过一个温馨、欢乐、祥和、充实的寒假和春节,学校采取了“暖行、暖心、暖身、暖胃”等一系列专项行动,包括在微信公众号上发布寒假生活指南、给家庭贫困学生发放慰问金、提供勤工助学岗位、除夕至大年初三学生免费用餐等。

  学校党委办公室、党委宣传部、学生工作部(处)、后勤处、信息网络工程中心、土木与交通学院、轻工科学与工程学院等部处学院相关负责人、辅导员参加了座谈会。(图/卢庆雷 文/通讯员 吕行 学生工作部(处))