章熙春书记慰问寒假留校学生

与留校学生交谈

  “我代表学校、代表王迎军校长来看望大家,给大家拜个年,祝你们学业进步,家庭幸福。人才培养是高校的中心任务,让你们安全顺利地成长成才,不仅是家长的心愿,也是学校的心愿”,1月24日下午,华南理工大学党委书记章熙春来到寒假留校学生中间,了解他们留校期间的学习、生活状况,向学生送上节日的慰问与祝福。学校党委办公室、学生工作部、研究生院、部分学院相关负责人一同参加了慰问。

  “我申请到了园林科的助学岗位,整个寒假都留在学校”,在北二831学生宿舍,自动化科学与工程学院的2015级本科生王文杰介绍了自己的情况。小王来自安徽,但父母远在新疆工作,所以今年春节他选择了留校过年。章熙春叮嘱他要注意安全,多和身边老师同学交流,春节期间可以去饭堂免费就餐,在学校感受春节的味道。

了解学生参赛情况

  由于美国大学生数学建模竞赛刚刚于24日上午结束,很多参加比赛的学生也尚未离校。在北三822学生宿舍、北四学生宿舍,章熙春先后和伍思航等几位参赛学生聊了起来,“第几次参加比赛”“估计成绩怎么样”“指导老师是谁”“有没有模拟比赛”……学生们自信地一一作答,感谢学校针对比赛的各项组织、培训工作。章熙春也向学生工作部以及学院负责人了解了建模竞赛的备战情况,对指导老师的辛勤付出表示了肯定。

  来到北三722学生宿舍,章熙春和王浩等留校学生围坐在一起交流了起来。看到宿舍里摆放的健身器材,章熙春饶有兴趣地问起学生的锻炼习惯。他表示,在近期中组部、中宣部、中央党校、教育部党组联合举办的加强和改进新形势下高校思想政治工作专题研讨班上,也特别强调要重视大学生身体素质,希望同学们以体测试为契机,科学参加体育锻炼,为高效学习、健康工作、快乐生活打好基础。王浩说,学校翻新维修了篮球场、田径场等基础设施,为学生参加体育活动提供了很好的条件。

关心留校研究生

  在研一111宿舍,章熙春问起2015级硕士研究生张天然的假期安排。张天然来自湖北,就读于机械与汽车工程学院,平日里在导师和师兄的指导下忙着做实验。这个寒假,他计划前半段骑单车去游览美丽的广州,在广州的伯父家度过春节;而后半段,他将把精力放在硕士论文课题上。

  章熙春一行还慰问了研一、研二学生宿舍的其他留校学生,向大家送上真诚的关怀。据了解,目前寒假留校学生3254人,预计除夕当天留校学生近300人。学校相关部处学院已经采取多种措施,一方面加强安全教育,通过校院安全教育报告会,进一步加强对学生的假期安全教育,重点做好学生人身安全和防范教育、学生宿舍假期防火防盗工作。同时,重点关注各类特殊困难学生,做好学生的辅导和帮扶,开展系列“暖心暖胃”活动,确保学生寒假留校期间得到关心、过得舒心,如为因病住院学生每人发放1000元慰问金;提供250多个勤工助学岗位;确保学生宿舍热水正常供应;1月26日至2月1日(腊月二十九至正月初五)共7天,留校学生凭学生证可在五山校区、大学城校区各食堂免费用餐。(图文/卢庆雷 通讯员 陈动 学生工作部 王科 党委研究生工作部)