华南理工大学附属第二医院挂牌成立


华南理工大学与广州市第一人民医院签订合作协议

  2月27日上午,在广州市副市长黎明的见证下,华南理工大学校长王迎军与广州市第一人民医院院长曹杰签订了《广州市第一人民医院与华南理工大学合作协议书》。广州市第一人民医院正式挂牌华南理工大学附属第二医院,成为华南理工大学直属附属医院。


黎明副市长讲话

  签约仪式上,黎明表示,广州市第一人民医院挂牌华南理工大学附属第二医院是《广州市人民政府华南理工大学市校全面合作框架协议》的落地措施之一,是打造健康广州,建设卫生强市,着力构建广州医疗卫生高地的重要举措。她希望华南理工大学和广州市第一人民医院的合作能取得积极的效果,既使双方都能得到长足的发展,又能更好地为广州市民和周边群众提供高效、优质、便捷的医疗服务。


王迎军校长致辞

  王迎军表示,“医工结合”是现代医学发展的重要途径,华南理工大学聚集了一批国内外的优秀教学科研团队和重大科研创新平台,理工科办学水平已经进入世界一流行列,希望通过与百年名院广州市第一人民医院的强强联手,双方能够在学科发展、人才队伍建设、科研创新等方面实现双赢,把华南理工大学附属第二医院建成国际一流水平的医院,为广州的经济发展、创新驱动、医疗卫生等多个方面贡献更大的力量。


曹杰院长致辞

  曹杰表示,华南理工大学附属第二医院的成功揭牌,这是广州市第一人民医院发展史上的又一里程碑,医院将以此为契机,不断加强与华南理工大学在临床教学、人才队伍、科研基地等方面的交流与合作,力争在短时间内将医院的综合实力提升到一个新的台阶,更好地服务广州经济社会的发展。


与会领导共同为“华南理工大学附属第二医院”揭牌

  根据双方签订的协议,广州市第一人民医院加挂“华南理工大学附属第二医院”牌子后,标志着校院合作迈出了具有重要意义的一步。双方将在临床教学、人才队伍、科研基地等方面,建立密切合作关系,本着“资源共享、优势互补、发挥整体技术优势”的原则,汇聚学科精英,形成学术团队,科学统筹资源,迅速凝成合力,为双方今后在更大范围、更高层次、更宽领域上加强合作打下了坚实的基础,有效实现院校互利双赢、共同发展,更好地为广州市民和周边群众提供高效、优质、便捷的医疗服务。

  华南理工大学党委书记章熙春,市政府副秘书长马曙,市卫计委主任唐小平、副主任欧阳资文,华南理工大学党委副书记余其俊、副校长邱学青、党委常委陶韶菁,广州市第一人民医院党委书记蒋少艾等参加活动。(图文/吴夏曦 学校办公室)

 

附:广州市第一人民医院介绍

  广州市第一人民医院始建于1899年,名为“城西方便所”。1953年,与市立医院合并。1954年,更名为“广州市第一人民医院”。 医院设置专业学科50个,其中消化内科、老年病科为国家临床重点专科;消化病学为广东省医学重点专科;普通外科、血液内科、骨科、呼吸内科等18个科室是广东省临床重点专科;临床分子医学及分子诊断实验室为广东省医学重点实验室;中医脑病科为广东省“十二五”中医特色专科建设项目。