当前位置:首页  旧版新闻网  新闻  建设者

【建设者】Fresh环保协会——环保理念的知与行

时间:2010-04-13单位:人员机构浏览量:2688

分享到


   

    【本期人物Fresh环保协会 在南昆山上护理植被,在徐闻海边保护珊瑚,在流溪河畔测量水文,在红树林中呵护湿地……环境保护的意义谁人不知,但是当今的大学生们又有谁在行动呢?且看华南理工大学Fresh环保协会的同学们!

    2010年4月5日晚,参与由华南理工大学Fresh环保协会红树林保育项目组承办的“感受南岭之美,体验极限户外”活动的全体17名成员平安返校,再掀华工大学生环保事业新高潮。十年探路,华工环保开拓者们披荆斩棘,足迹遍布全国24省,回望来路,眼前是草木芬芳,远眺是泪汗满襟……1998年,一场百年洪水将“环境保护”推上了舆论的风口浪尖,仅一年后,时年19岁的97级环境学院马丹亚同学振臂一呼,12名华工学子心手相携,决心从一所美丽的校园出发,以12颗美丽的心灵去传播一个美丽的词语——环保。从此华园的绿色涌动起来,跨出了校门,迈向了社会。
    辟路艰辛,一个美好愿景的培育需要汗水和泪珠的浇灌,Fresh环保协会成立之初,人力紧缺、设备落后,认同不足,可以说是举步维艰。但是12位Fresh先锋凭着12颗勇敢的心,为着一声“Fresh”的呐喊,锁眉凝目,坚壁持守。其中经历了只有3个人参加的环保宣传片放映活动;经历了赤字几千块钱协会经费的焦急与无奈;经历了践行环保承诺,无论寒暑每次活动跑完每栋宿舍楼每个房间的口头宣传……他们坚守华工人的使命和信念,身体力行,不断创新,影响带动着周围的同学们,把这份对环保的热忱传播开去,让华园里的绿色星火随着Fresh的脚步声声燎原开来。
    在十年的发展历程中,Fresh环保协会逐渐建立起完善的组织架构和运作制度,形成了独具特色的社团文化,成为华南理工大学传播环保意识和倡导环保行动的苗圃,累计发展会员1800余人,连续七年被评为学校“明星社团”,并于2006年荣获全国“百优社团”荣誉称号。自2002年起,Fresh环保协会便开始积极与中华环保基金会、广东省环保基金会、广州市环境科学学会、世界自然金会以及共青团广东省委员会等许多社会力量合作践行环保。2003年10月,Fresh环保协会独立举办了第一届“绿色营”活动,至今已经成功举办了7届,对流溪河生态、徐闻珊瑚礁、南昆山植被等地区开展了系统的宣传保护工作。2007年,Fresh环保协会成为中国红树林保护网络(CMCN)广东分中心。2009年,在全国 “湿地使者行动”中,Fresh更是从全国43支队伍中脱颖而出,荣获 2009年全国“湿地使者行动”第一名。
    众多荣誉的背后是踌躇满志和持之以恒,Fresh环保协会成立至今,发起或参与了30余次的假期宣传考察活动,累计参与人数达到1000余人次。仅2009年,Fresh环保协会就主办或承办了5项社会实践类环保活动。这些活动的影响力已经从校内辐射到校外,其他高校的环保社团和社会环保人士纷纷参与其中,与华工环保人一同深入到环保热点地区做实地考察和宣传活动,力所能及地去推动当地环境状况的改善和居民环境意识的提高,号召更多的关注,传播环保意识。
    作为当代的大学生社团,Fresh环保协会以“普及环保意识,倡导绿色文明”为宗旨,始终致力于推广一种“学习、实践、成长、改变”的大学生环境保护参与模式,成为引领华工校园环保文化的先锋组织。在Fresh大家庭里,成员们都亲密无间兄妹相称,彼此守望相助前帮后扶,坚持十多年外出活动随身携带固定碗筷、口头宣传校内环保活动等等,每一步都是用心用行动去感动,都是在拉近人与人之间的距离和认同。协会第八任会长张伟志说:“我们深知,Fresh当中的每一个‘你’,都是协会的第一个财富,我们的构想,我们的行动,我们的收获,都因‘你’而得到实现。”协会资深会员,2001级的马婧说:“环保带给我的,是一群朋友,是一种生活,更是一种信仰。”这是一群激情的大学生,他们互相学习、深入实践、茁壮成长、改变生活,他们把环保包装成一种快乐,并把这种快乐带给所有的人去分享。
    环境保护,知易行难。温家宝总理在哥本哈根的60小时,让全世界钦佩中国在全球环保事业上的决心。华工Fresh环保协会以实际行动展示了当代大学生社会责任的担当,他们无愧于总理对华工学子的评价,他们也是一群热爱国家、人民、民族的有思想有热情的大学生!(文/党委宣传部 王功敏 杨林琳  图/ Fresh环保协会)

返回原图
/