当前位置:首页  媒体华园

澎湃:建议谷雨日设汉字节,提升中文影响力,构建国际话语权

时间:2021-03-05单位:党委宣传部浏览量:16

分享到

  澎湃3月4日报道 去年全国两会,全国人大代表、华南理工大学国际教育学院教授安然建议将二十四节气的谷雨当天设立为“汉字节”,引发广泛关注,国家有关部门专门联系听取建议,并跟进研究。

  今年全国两会,她将再次建议国家设立“汉字节”,深入探讨如何以此提升中文交际价值和国家语言战略能力,构建国际话语权。

  2010年,联合国新闻部宣布启动联合国语言日,并将中文日定在二十四节气之“谷雨”,以纪念“中华文字始祖”仓颉造字的贡献。

  “在此情况下,我们更有必要设置自己的‘汉字节’,争取对外宣传的主动权。”安然教授表示,设立“汉字节”的最终目的不仅在于推广中文汉字,传承优秀中华文化,更要着眼于提升文化自信、语言安全和话语权的构建。“未来,我们将以更加自信、开放的姿态推动中外文明交流互动,提升中文在国际社会的交际价值,提升中文影响力,构建国际话语权。”

 

返回原图
/