当前位置:首页  媒体华园

南方+:全国政协委员邓文基:以崇高目标激发更多青年投身科技创新

时间:2021-03-05单位:党委宣传部浏览量:11

分享到

  南方+2月27日讯(记者 王彪 实习生 张颖)三尺讲台传道解惑,走出校门座谈调研,线上探讨建言献策,方式不同,但在过去一年里,全国政协委员、华南理工大学物理与光电学院教授邓文基关注和实践的焦点如一:让基础研究更好促进人类知识增长。


  “在关注基础研究对促进经济和国力增长重要作用的同时,还应该大力提倡用基础研究服务人类共同福祉的远大目标。”邓文基今年准备提交《关于倡导基础研究促进人类知识增长,服务人类共同福祉的提案》,希望通过树立为人类共同繁荣和进步而奋斗的崇高目标,激励广大青少年投身基础研究、勇攀科学高峰。

  此外,在过去一年的履职中,邓文基作为全国政协委员还去了省内很多村落,参加多场脱贫攻坚的走访调研;加了很多“群”,在微信客户端参加健康中国、教育强国等主题的讨论,即使在今年大年三十晚上,群里讨论热度不减。


人才引进工作应更加精准

  邓文基长期在高校教育一线耕耘,对青年人才培养有很深的体会。

  “高校是集中培养人才的地方,要从更广阔的视野来激发学生投身科技创新的热情。”邓文基表示,一方面,从实际作用看,基础研究有助于提升自主创新能力,克服关键技术关键领域“卡脖子”问题;另一方面还要看到,回顾科学发展的历程,基础研究是增强人类共同福祉的重要途径。

  作为华南理工大学物理与光电学院教授,邓文基对科学发展推动人类进步的历史如数家珍:无论是牛顿自然哲学体系的建立,还是麦克斯韦电磁理论的发现,最终都彻底改变了人类的生产和生活方式。

  邓文基表示,对人类共同福祉和利益的贡献是决定一个国家软实力的重要因素,“树立创新发展服务人类进步的崇高目标,才能真正激励广大青少年勇攀科学高峰,也有利于消除部分领域存在‘学术不端’等问题。”

  人才培养需要目标,人才发挥才干则需要平台。近年来,广东的变化让邓文基感到振奋。

  “过去很多人认为高水平研究平台集中在北京、上海,广东需要从这些地方引进人才。”邓文基说,他在走访调研中发现,这种情况正在改变,中国散裂中子源项目等一大批大科学装置在广东落地,多个批次的省实验室建设也如火如荼,广州南沙等地的创新环境和产业基础,已经成为创新人才聚集的新热土。

  “广东希望南沙建成国际化人才特区,我自己也一直关心这个问题。”邓文基建议,不论南沙还是其他地方,今后要更加注重根据创新目标精准引才,“过去我们的整体创新底子比较薄,人才只要符合硬性条件就可以,今后要根据社会经济发展的具体需求引进人才。”

以建设万里碧道的气魄推动植树绿化

  除了创新环境,生态环境是邓文基关注的另一个重要课题。

  1月18日,全国政协移动履职平台开通了“全民义务植树行动的优化提升”网络议政新主题,为人口资源环境委员会3月下旬承办全国政协第十一次远程协商会做准备。

  “许多委员,特别是农林界的专家们积极发言,我们通过跟踪学习,结合自己的走访、调研,也加深了认识和了解。”邓文基表示,多年来,我国植树造林取得巨大成效,接下来应该为广大群众参加植树造林创造更好的条件。

  过去一年,邓文基走访了不少广东的旅游模范村,发现广东乡村的面貌发生了很大变化。

  邓文基建议,制定更加符合新时代生态文明建设需求和乡村全面振兴要求的植树计划和指标,更加关注城市和乡镇人口集聚区的树木种植,以建设万里碧道的气魄和规模推动城乡植树绿化。“植树造林不仅是经济建设和生态环境改善的重要内容,而且可以为我国如期达到2030年碳达峰、2060年碳中和目标作出重要贡献。”

  由于疫情,在2020年的履职过程中,邓文基参加线下调研的次数相对少了,但参加线上研讨的频率直线上升。

  “像是我们全国政协特别活跃的读书活动,后来在省里面也搞了读书活动,讨论的问题都很广泛。”邓文基说,他自己参加了教育强国、健康中国等主题讨论活动,即使在大年三十晚上,群里的讨论依旧热烈。

返回原图
/