当前位置:首页  媒体华园

广州日报公众号:蝶变:孔美村华丽转身成“网红打卡地”

时间:2021-03-05单位:党委宣传部浏览量:11

分享到

  广州日报公众号3月4日报道(记者 林霞虹 通讯员 许颖)在日前举行的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,华南理工大学驻惠来县隆江镇孔美村扶贫工作队(以下简称“驻村工作队”)获评全国脱贫攻坚先进集体,这也是广东省唯一入选的高校驻村工作队。

  在驻村工作队的帮扶下,几年前的“涉毒村”,如今脱胎换骨,重获新生,变成了远近闻名的“网红打卡地”和“美丽红色村”。孔美村还先后获批“中国传统村落”“广东省古村落”“广东省卫生村”“广东省民主示范村”。

曾经毒品让村民不愿说自己是“孔美人”

  孔美村开村于元末明初,至今已700余年。历史上的孔美村崇尚耕读传家,有“父子举人”“七举十八秀”“中举村”等美誉。

  但在20世纪90年代,部分孔美村民妄想一夜暴富,走上了歧途,孔美村也成为惠来县最早制毒贩毒村庄之一,逐渐沦落为“重点涉毒村”。

  华工驻孔美村扶贫工作队长、第一书记苏秋斌说,短短几年内,孔美村就有10名村民因制毒贩毒被判死刑。孔美村因毒致贫、因病致贫的情况非常普遍。2016年孔美村被确定为省定贫困村时,村里共有102户贫困人口。

  工作队初到孔美时,村里的面貌非常破败,村口就是一条大大的臭水沟。在毒品阴影的笼罩下,孔美村的气氛也非常低沉、压抑、灰暗,村民和乡贤甚至对外都不愿说自己是孔美人。

  华工驻村工作队队员谢振立自己就是惠来人。他回忆说,2016年,初到孔美村时,他印象最深的就是村口那一大排的禁毒宣传语,村民们对外人都非常警惕。

涉毒村变成了“网红打卡地”

  扶贫先扶志。华工扶贫工作队进驻孔美村后,迅速摸清孔美村的村情,和村两委密切配合,达成了“一手抓禁毒保稳定,一手抓扶贫促发展”的共识。

  驻村工作队发挥高校人才和智力优势,实施“规划先行、党建引领、多措并举、精准施策”的工作思路,为孔美村制定新农村示范村建设规划、景观提升规划。驻村工作队设计总负责人李彬彬是华工建筑设计研究院工作室副主任,他带领学生一同制订了村庄的规划。如今,村口一片“格桑花海”,臭水沟化身成了湿地公园。

  驻村工作队还实施“党建教育五个一”工程,举办华工-隆江大讲堂,援建党群服务中心、社会主义核心价值观公园等近10个党建场所。昔日深陷毒品泥沼的国内“重点涉毒村”,如今变成了道路宽敞平整、屋舍俨然、平静喜乐的“网红打卡地”和“美丽红色村”。

  扶贫更要扶智。“少年强,则中国强,孔美少年早日立志,早日成才,则孔美村早日斩断穷根。”苏秋斌说。华南理工大学为孔美小学捐赠2000套校服、500个书包,设立为期3年的奖教奖学金,修缮校园,捐赠跳舞毯等,显著改善了小学办学条件。孔美小学升初成绩在全镇38个小学中由倒数第五跃升到正数第一。2020年1月中旬,驻村工作队还开展“孔美少年志 华工帮扶情”冬令营,将43名孔美村的贫困学生带到华南理工大学长见识。

贫困户人均可支配收入从4000元提高到27231元

  为帮助孔美村“造血”,驻村工作队积极开展机制创新,在孔美村探索起源的“小工匠”模式,获国务院扶贫办和广东省扶贫办高度肯定,与“一户一档”“三清三拆”等孔美模式一并在揭阳全市推广。

  与此同时,驻村工作队还积极挖掘孔美村文化内涵,打造“孔子美”品牌。在工作队的帮扶下,孔美村积极打造“孔子美”品牌,包括“孔子美”香米、绿豆饼、文创旅游等产品;归纳总结“孔美三宝”(大米、仙草、绿豆饼)和“孔美十景”(古村落、古民居、古祠堂、古技艺、古树、新景观、新绿道、新产业、新文创、新民宿),绘制孔美村旅游地图。华工还持续推动消费扶贫,连续两年举办扶贫产品展销会,实现贫困户和村集体双增收。

  经过几年的帮扶,全村贫困户人均可支配收入由2016年不足4000元提升到2020年的27231元,村集体收入由2016年不足2万元提高到50万元,实现贫困户和贫困村高质量双退出。

  在华工的帮扶下,孔美村发生了蝶变,先后获批“中国传统村落”“广东省古村落”“广东省卫生村”“广东省民主示范村”,村容村貌焕然一新。华工帮扶工作也2次获评教育部直属高校精准扶贫精准脱贫典型项目,并获评“揭阳市脱贫攻坚优秀帮扶单位”。驻村第一书记获评“广东省向上向善好青年”“广东省脱贫攻坚突出贡献个人”。

返回原图
/