当前位置:首页  媒体华园

信息时报:“感谢你们把这里建设得跟城市一样!”华工孔美村驻村工作队分享五年蝶变

时间:2021-03-05单位:党委宣传部浏览量:13

分享到

  信息时报3月5日讯(记者 刘安琪 通讯员 华轩)“扶贫干部晚上基本没有早于2点睡觉的。”3月4日上午,华南理工大学五山校区笃行楼举行了孔美村驻村工作队媒体见面会。从2016年4月至今,华工一共派出了两批8位同志参与驻村扶贫。扶贫工作队的7位队员分享了他们的工作情况和这五年来的酸甜苦辣。

  

驻村扶贫:从陌生人到自己人

  村口有一块巨石,上面用红色笔墨镌刻着“孔美村”这个响亮的名字。据驻村扶贫工作队长、孔美村党总支第一书记苏秋斌分享,这块巨石是他和村支书一起去山上挖来的。驻村工作队对孔美村的感情就像这块石头一般坚不可摧。

  第一批驻村的郑锐奇分享了住宿的艰苦条件,“那边台风一来的话,全村全镇停电了。然后手机也充不了电,等于是隔绝了。”位于揭阳市惠来县隆江镇的孔美村,比较靠近海,当台风来临时,扶贫队所在的水泥楼房难免会灌进许多雨水。屋内的水深甚至没及膝盖,他们也不敢睡,就蹲在沙发上彻夜聊天。

  而刚驻村的一两年,大家都有一种明显的感觉:村民对于不熟悉的人目光都非常谨慎,甚至有些排外。昔日的孔美村是一个贫困落后的“涉毒村”,部分村民妄想一夜暴富,从外购入毒品加工或制作毒品贩卖,孔美村逐渐沦落为国内知名的“重点涉毒村”,共有10名村民因制毒贩毒先后被判死刑。

  第一批驻村的谢振立也是揭阳惠来县人,他率先充当了“翻译”,从语言上拉近和村民的距离。通过“一户一档”建档立卡,对全村760户都进行了摸底。同时在禁毒工作上加大力度,以成立禁毒巡逻队方式不断警示村民,逐渐形成“不敢涉赌,不能涉赌,到最后不想涉赌”的一种机制。驻村工作队也慢慢从所谓的陌生人变成孔美村的自己人。“后来我们到哪儿都可以串串门,晚上大家也会一起喝喝茶。”谢振立说。

  

五年蝶变:外出村民都认不出来

  “好多外出乡亲都不敢进去,他们说这里看起来不像孔美村。”苏秋斌笑着说道。驻村扶贫以来,每一年孔美村都有比较大的变化。如今,颓败屋舍粉刷一新,沙土堆场上建起文化广场,断瓦残垣变身华南理工大学打造的墙绘一条街。入村路口新建的湿地公园姹紫嫣红,花草芬芳,成为网红打卡地,村容村貌焕然一新。

  为满足孔美村人民对美好生活、美丽环境的需要,华工累计投入资金和物资折合约1300万元。驻村工作队发挥高校人才和智力优势,组织学校建筑设计、旅游、经贸等各个学科的人才专家近200人次去到孔美村,通过建设“美丽孔美”“红色孔美”“文化孔美”以及“旅游孔美”,不仅把孔美村打造得光鲜亮丽,以党建红色文化取代堕落的历史,还将700多年祖先留下的光辉传统一并传承。村民讲的一句话让苏秋斌记忆犹新,他说,感谢你们把这里建设得像城市一样。

  “扶贫必扶智”,为改善小学办学条件,华南理工大学为孔美小学捐赠2000套校服、500个书包,并设立为期3年的奖教奖学金,孔美小学升初成绩在全镇38个小学中由倒数第五跃升到正数第一。疫情期间,还为贫困学生购置平板电脑,确保每个学生都有条件上网课。

  全新的孔美小学也开始建设,扶贫工作队设计总负责人李彬彬在全面调研之后,将新建教学楼设计为综合楼,不仅考虑了师生的多重需求,还设置了多种多样的公共区域。尽可能在报价低廉的情况下,从设计上实现多元化,课室的旁边就可供学生玩耍和展示他们的作品。走廊和空间多利用自然采光,从而减少空调和人工照明的使用来满足农村学校的需要。

  

“华工模式”:揭阳全市推广

  华南理工大学驻惠来县隆江镇孔美村扶贫工作队近日获评全国脱贫攻坚先进集体,并成为广东省唯一入选的高校驻村工作队。”华工模式”又是怎样一条精准扶贫之路?

  曾经的孔美村内外交困情况复杂,学校通过探索建立起“以党建为引领,基建扶贫,产业扶贫、教育扶贫和社会扶贫四擎驱动”的扶贫模式,华工走出了一条注重内涵发展,激发内生动力的精准扶贫道路。

  脱贫攻坚关键在于产业振兴,华工为孔美村确定了:适当发展种植业和光伏产业,升级传统糖饼产业,以及积极发展旅游文创产业的思路。挖掘孔美村文化内涵,打造“孔子美”品牌,包括“孔子美”香米、绿豆饼等产品;持续推动消费扶贫,连续两年举办扶贫产品展销会,实现贫困户和村集体双增收。“孔子美”香米四年累计卖出约100万元大米。未来还计划将孔美村打造为AAA级的旅游村。

  这五年间,华工还充分动员校友资源,组织校友和爱心企业为孔美贫困户设立公益岗位,与村内爱心企业合作开设“扶贫车间”,探索并实施的“小工匠”模式。大力推进消费扶贫,号召全校师生“以购代捐”。驻村工作队在孔美村探索起源的“小工匠”模式,与“一户一档”“三清三拆”等孔美模式一并在揭阳全市推广。

  据了解,下一步驻村工作队将发挥高校优势,导入科技、人才、智力,资源,继续在教育扶贫、成果转换、孵化新产业取得新突破。学校已书面向省农业厅提出,希望在乡村振兴阶段继续帮扶孔美村或隆江镇、惠来县。

返回原图
/