当前位置:首页  媒体华园

金羊网:全国人大代表安然:用大数据驱动国际中文教育变革

时间:2021-03-06单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

金羊网3月6日讯(记者 张璐瑶 沈婷婷)今年两会,全国人大代表、华南理工大学国际教育学院教授安然也关注到大数据这一话题。她认为,用大数据驱动国际中文教育变革,是适应信息时代的必然选择。

  “我是国家社科基金重大项目‘孔子学院跨文化传播与管理研究’的首席专家,有数据估计,海外汉语学习者已经超过1亿人。”在她看来,全面推动以大数据为代表的信息化手段在国际中文教育中的使用,有助于提升国际中文教育的规模、质量和效率,助力中文在国际上的推广使用。可以利用线上教学记录的数据,对教学内容进行优化和分析,推出更有针对性、合理性的中文教学内容,制定适合的教学策略。

  她还建议相关政府部门、各部委职能部门牵头,鼓励高校和民营企业积极合作,建设成体系的优质中文数字教育资源库,建立互联互通的数字资源云服务的体系。加强开发适用于多层次、多种类、多语言、多年龄层次及包含多个国家、地区和语言文化的优质教学资源全媒体数字化教材。“希望提升中文的国际影响力,并为人类繁荣打下坚实的语言文化基础。”

 

返回原图
/