当前位置:首页  媒体华园

羊城晚报:重点涉毒村变网红打卡地?这所学校用这几招助推贫困村脱贫

时间:2021-03-07单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

羊城晚报3月7日讯(全媒体记者 陈亮 实习生 李冰娜 刘子荷 通讯员 华轩)在近日举办的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,华南理工大学驻揭阳市惠来县隆江镇孔美村扶贫工作队(以下简称“驻村工作队”)获评全国脱贫攻坚先进集体,为广东省唯一入选的高校驻村工作队。

  在工作队的帮扶下,一个昔日贫困落后的“重点涉毒村”蝶变成为“网红打卡地”,这背后有何“致富密码”?孔美村又拥有怎样独到的扶贫新模式?

“重点涉毒村”蝶变成为“网红打卡地”

  据悉,孔美村开村于元末明初,至今已700余年,历史上的孔美村崇尚耕读传家,有“父子举人”“七举十八秀”“中举村”等美誉。但在20世纪90年代,部分村民妄想一夜暴富,加工或制作毒品贩卖,孔美村逐渐沦落为“重点涉毒村”。

  华工驻孔美村扶贫工作队长、第一书记苏秋斌介绍,短短几年,孔美村就因涉毒吃到了苦果,村集体经济基本崩溃,因毒致贫、因病致贫的情况非常普遍。2016年孔美村被确定为省定贫困村时,村里共有102户贫困人口。“在毒品阴影的笼罩下,整个村子气氛低沉、压抑、灰暗,村民和乡贤对外都不愿提及自己是孔美村人。”苏秋斌说。

  华工校务公开和信息公开工作办公室秘书谢振立说,2016年学校派出驻村工作队进驻孔美村,迅速摸清孔美村的村情,并与村两委密切配合,达成了“一手抓禁毒保稳定,一手抓扶贫促发展”的共识,通过禁毒巡逻队警示村民,利用禁毒示范基地教育村民。据悉,2018年下半年,孔美村已实现“三无”(无新增的吸毒人员、贩毒案件、制毒案件)。

  据介绍,工作队发挥高校人才和智力优势,为孔美村制定新农村示范村建设规划、景观提升规划,在村里建了党建文化长廊,党群服务中心、村口湿地公园等。

  苏秋斌告诉记者,村口湿地公园格桑花开时,每天人流如织,如今,孔美村已经由深陷毒品泥沼的国内“重点涉毒村”,转变为道路宽敞平整、屋舍俨然、平静喜乐的“网红打卡地”。

教育扶贫“斩穷根”,文化扶贫“添动能”

  昔日贫困落后的“重点涉毒村”蝶变成为“网红打卡地”,背后的“致富密码”便是教育、文化、产业全方位助推脱贫。

  教育扶贫,斩断穷根。据统计,华工为孔美小学捐赠2000套校服,发动晓教育集团捐赠500个书包,设立为期3年的奖学金,修缮校园、捐赠跳舞毯等,显著改善小学办学条件,孔美小学升初成绩在全镇38个小学中由倒数第五跃升到正数第一。

  驻村工作队还开展“孔美少年志华工帮扶情”冬令营,将43名孔美村贫困学生带到广州参观华工校园、黄埔军校、辛亥革命纪念馆等。

  苏秋斌表示,工作队组织大学生实施“伴你同行”教育结对帮扶项目,为留守儿童提供线上陪伴和家教服务。大学生志愿者会帮助孔美村贫困学生解答作业中的难题,关注他们的日常生活;有部分老师进行一对一帮扶,不仅提供经济上的资助,还会定期看望学生。“我们希望通过这种陪伴的方式,让他们跳出小山村的视野,看到更大的世界。”苏秋斌说。

  驻村扶贫工作队设计总负责人李彬彬向记者讲述了孔美小学的教学综合大楼设计背后的故事。在深入了解师生需求的基础上,综合大楼采取非传统的校园建筑布局,建起了教师宿舍,让老师拥有舒适的居住环境;划分专门的展示区,给学生展示丰富多彩的手工作品;打破传统格局,将教室做成了六边形。

  “我们希望教室就像蜂巢一样,拥有多种多样的功能,让孩子们在里面学习的时候能够感受到世界的多元化,感受到世界上存在的无限种可能。”李彬彬说。

  挖掘文化,打造品牌。苏秋斌向记者介绍,自帮扶以来,驻村工作队挖掘孔美村文化内涵,打造“孔子美”品牌,包括“孔子美”香米、绿豆饼、文创旅游等产品;归纳总结“孔美三宝”(大米、仙草、绿豆饼)和“孔美十景”(古村落、古民居、古祠堂、古技艺、古树、新景观、新绿道、新产业、新文创、新民宿),绘制孔美村旅游地图。

  此外,为复兴孔美村的文化,他们通过申报中国传统村落、广东省古村落,增强村民文化自信,为旅游强村打下坚实基础;通过升级传统制作工艺,让非遗特色小吃标准化。

产业振兴,脱贫增收

  据了解,驻村工作队抓住孔美村的优势及特点,着重发展种植业与光伏产业,为孔美村“量身定制”了孔子美香米、光伏发电以及仙草种植3个项目。

  其中,“孔子美”项目累计销售约150万元,每亩地年增收6000元,推动30多户贫困户脱贫;130KW光伏发电项目已完成施工、并网发电,年增收8万元,稳定收益20年以上;70亩仙草种植项目带动约30户贫困户就业。

  同时,孔美村持续推动消费扶贫,连续两年举办扶贫产品展销会,实现贫困户和村集体双增收。苏秋斌回忆,去年学校发动老师购买孔美村的扶贫产品,老师们积极响应,一拖车一拖车地买,学校组织部副部长苏健裕当时都感动得流泪了,“这就是华工人的扶贫情怀!”

  记者了解到,驻村工作队在孔美村形成了一系列可复制可推广的扶贫举措,探索起源的“小工匠”模式获国务院扶贫办和广东省扶贫办高度肯定,与“一户一档”“三清三拆”等孔美模式一并在揭阳全市推广。

  经过几年的帮扶,全村贫困户人均可支配收入由2016年不足4000元提升到2020年的27231元,村集体收入由2016年不足2万元提高到50万元,实现贫困户和贫困村高质量双退出。

  孔美村支部书记、村委会主任唐财喜笑着说:“沉沦已久的孔美村迎来新生,村民和乡贤归属感和荣誉感大大增强。以前他们都不敢说自己是孔美人,现在都抢着说,我是中国传统村落孔美人。”

 

返回原图
/