当前位置:首页  媒体华园

广州日报:邓文基:要让学生树立崇高理想信念,将思政教育融入专业课程

时间:2021-03-09单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  广州日报3月7日讯 昨日,习近平总书记在看望参加政协会议的医药卫生界、教育界委员时强调,教育是国之大计、党之大计。要从党和国家事业发展全局的高度,坚守为党育人、为国育才,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,体现到学科体系、教学体系、教材体系、管理体系建设各方面,培根铸魂、启智润心。

  全国政协委员、民盟广东省委会副主委,华南理工大学物理与光电学院教授邓文基表示,要让学生树立崇高理想信念,将思政教育融入专业课程。

  “总书记的重要讲话非常亲切、接地气,为我们广大教育工作者指明了方向。作为一名大学教师,我觉得深受鼓舞,在未来的教育工作中,会以实际行动贯彻总书记的重要讲话精神,更加潜心科研、专心于教育岗位,为国家、为党培养人才,把自己的本职工作做得更好。”邓文基说。

  习近平总书记强调,“要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。”邓文基认为,建设高水平人才培养体系,必须抓好课程思政建设,解决好专业教育和思政教育“两张皮”问题。

  邓文基说,思政教育绝不是停留在知识表面,更重要的是要让学生在情感上产生共鸣,让思想政治理论内化于心、外化于行,树立起崇高的理想信念。“现在我们会根据教学内容,在专业课程中适当地融入对科学真知的探究精神和正确的价值观念,让学生在潜移默化中树立崇高和远大的理想,为人类事业发展作贡献。”

  “比如我讲《电动力学》课程,会讲到唯物主义的观点,讲到电磁理论对人类发展的促进作用;讲《物理学的进化》课程,会专门安排两个小时讲马克思主义经典作家如何论科学,给学生推荐恩格斯的《自然辩证法》、列宁的《唯物主义和经验批判主义》,讲到列宁对马赫主义哲学的批判,继而讲到马赫在物理学中的地位,这样一步步引导学生去学习和思考。有的学生除了学习经典作家的著作外,还会自己发挥,查资料、写论文,学习习近平总书记关于科技创新的一系列重要论述。”邓文基说,将思政教育融入专业课程这件事情,不仅他在做,学校里的所有老师都在努力践行,并且收到了良好的效果。

 

返回原图
/