当前位置:首页  校园新闻

铭诚书院亮相 华南理工大学2021年综合评价招生媒体见面会举行

时间:2021-04-10单位:党委宣传部浏览量:1220

分享到

  “631”综合评价招生录取、新增本科招生专业与计划数、何镜堂院士担任2021级新生书院院长……华南理工大学今年的综合评价招生录取和培养计划,可以说是“干货满满”。

  4月9日上午,华南理工大学2021年综合评价招生媒体见面会在广州国际校区召开。学校党委书记章熙春出席活动并致辞,党委副书记陶韶菁、副校长李正分别介绍了广州国际校区办学情况与综合评价招生政策,25家中央媒体驻穗机构及省市媒体出席见面会。

媒体见面会在广州国际校区举行

  章熙春代表学校,向参会的媒体朋友和关注华工的学生及家长表示热烈的欢迎和诚挚的问候,向长期以来关心、支持学校建设、改革与发展的社会各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢。

章熙春书记致辞

  章熙春指出,华南理工大学文脉渊远、家国情深,追求卓越、矢志一流,百年间勾勒出一幅大潮涌动、千帆竞发的壮美画卷。这其中,有几笔特别精心、特别精彩。学校传承红色基因,不改初心为党育人、为国育才,培养出一大批家国情怀与卓越能力兼具的优秀人才;激发原创动力,服务国家创新驱动、自立自强,既向上顶天,又向下扎根;创新体制机制,扩大对外开放,广州国际校区闯出在地国际化教育新路。

  会上,章熙春表示,今年教育部正式批准广州国际校区开展粤港澳大湾区国际化教育改革试点工作,其中,开展综合评价招生改革是试点工作的重要内容。学校将秉持“卓尔不凡,臻至一流”的校区定位,聚焦国家尤其是粤港澳大湾区发展需求,汇集全球创新要素,布局更多新工科专业(总数达到8个),努力把校区建设成为集聚国际高水平团队、培养新工科领军人才、开展深度国际合作、聚焦前沿科学研究、推进高端成果转化和创新创造创业的高地,积极打造制度良善、大师闪耀、俊彦辈出的面向未来的大学,为每一位学子的成长成才助力、添翼、增彩,不辜负家长、学生和社会的期盼,不辜负教育部、广东省和广州市的重托。

介绍校区情况、解读招生政策

  以“悦见未来”为主题,陶韶菁详细介绍了广州国际校区办学情况。在人才培养上,广州国际校区坚持“学生永远在C位”的育人理念、“为未知而教,为未来而学”的教学理念、“实践驱动”的学习理念,全面提升师资、课程、教学、平台、项目等诸要素的质量与水平,着力培养具有家国情怀与国际视野的工科领军人才。人才培养极具特色,如国际化高水平师资、国外原版英文教材、全英互动式教学环境、接轨国外名校的课程体系、现代书院制、全员导师制、跨学科交叉融合培养、跨境学习交流机会多等。

  “让优秀的学生脱颖而出,让有特长的学生拥有更多成功的可能,让心怀梦想的学生多一次报考华南理工大学的机会!” 李正在综合评价政策解读中介绍到,今年华南理工大学在上海、江苏、浙江、山东和广东等5省市深化开展基于高考基础上的综合评价招生录取改革试点工作,即“631”综合评价录取。采取该方式的8个招生专业均为前沿交叉学科领域的新工科专业,均设在华南理工大学广州国际校区,共计划招收400人。

  随后,峻德书院、吴贤铭智能工程学院2019级本科生李金鹏与学生家长彭贵阳作为在读学生和家长代表,分享了切身感受。他们表示,在这里有国际化师资力量、有先进教学科研设施,学习和生活幸福感满满,成长收获颇丰,也欢迎新一代华工人加入这个有爱的大家庭。

实地体验

  采访提问环节,来自新华社、中央广播电视总台、光明日报、中国新闻社、中国青年报、广东卫视、羊城晚报等媒体的记者就粤港澳大湾区国际化教育改革试点、综合评价录取、国际化人才培养模式等作了进一步了解。

  发布会后,媒体记者受邀前往学生创新工场、智慧课室、铭诚书院进行实地体验。据了解,2021级新生将进入校区成立的第二个书院——铭诚书院,享受“现代书院制+全员导师制”下的多重呵护,在书院得到文化浸润、环境熏陶、品质养成及多元培育。书院首任院长由中国工程院院士、全国勘察设计大师何镜堂担任。

  学校党委常委,党委办公室(学校办公室),党委宣传部,学生工作部(处),校团委,教务处招生办公室,国际交流与合作处,财务处,广州国际校区综合事务办公室、人力资源与发展事务办公室、教学与全球事务办公室、学生事务办公室,生物医学科学与工程学院、吴贤铭智能工程学院、分子科学与工程学院、微电子学院、未来技术学院等单位负责人和工作人员参加活动。(图/赵春旭 文/许颖)

返回原图
/