当前位置:首页  校园新闻

【学史崇德】华南理工大学举办《中国共产党统一战线工作条例》培训班

时间:2021-04-19单位:党委统战部浏览量:16

分享到

  为深入学习贯彻中央、省委统战工作会议和习近平总书记重要讲话精神,全面落实《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)要求,提高各级党组织和各级领导干部的统战意识,加强民主党派和统战团体自身建设,提升学校统战工作水平,4月15日,华南理工大学党委统战部在逸夫人文馆举办了《中国共产党统一战线工作条例》培训班,邀请广东省社会主义学院原党组成员、副院长肖莉教授作题为《学习贯彻<条例>精神,推进统一战线事业发展》的辅导报告。会后,学员们赴黄埔军校旧址纪念馆开展党史学习教育。学校统一战线工作领导小组、民族宗教工作领导小组成员单位负责人,各二级党委(党总支)统战委员、统战工作联系秘书,各民主党派、统战团体负责人和全体委员及青年骨干参加了本次培训班。学校党委常委主持报告会。

报告会现场

  报告会上,肖莉教授介绍了《条例》修订的背景、意义和主要内容,重点就加强党对统一战线工作的集中统一领导、党的统一战线工作历史,并联系高校实际对民主党派和无党派人士工作、党外知识分子工作、民族工作、宗教工作、港澳台统一战线工作、海外统一战线工作等统一战线各领域工作进行了系统的阐述和分析。

肖莉教授作专题辅导报告

  本次专题辅导报告会是学校党委贯彻落实党中央关于扎实抓好《条例》学习培训和宣传解读有关要求的重要举措。肖莉教授的报告为党员领导干部全面准确学习领会党的统一战线理论方针政策、提高对新时代统战工作重大意义的认识、提升做好统战工作的能力水平,促进学校统战工作高质量发展具有积极的推动作用。

  为以优异成绩迎接中国共产党成立100周年,会议就《条例》的贯彻落实提出要求:一是要提高政治站位,进一步增强做好统战工作的使命感和责任感,把学习《条例》精神与党史学习教育相结合,把握好新时代统战工作的要求;二是要切实履行主体责任,把学习成效转化为工作实效,对照《条例》规定,推动统战工作落地见效;三是加强各民主党派、统战团体自身建设,把学习领会《条例》精神与自身建设相结合,画好新时代最大同心圆。

参观黄埔军校旧址

  下午的党史学习教育中,大家前往黄埔军校旧址纪念馆继续进行现场学习,体验革命先烈们艰苦奋斗、不怕牺牲的革命精神,加强提高思想政治素养。黄埔军校是孙中山先生在中国共产党和前苏联的积极支持和帮助下创办的,是第一次国共合作的成果。在本次学习中,大家们对黄埔军校的发展足迹、教学方法和取得的战绩都有了更全面的了解,切身感受到了其散发出的爱国无畏、热情严谨的气息,感知党员群体的高尚品质和人性光辉以及时代沉淀的印记。大家表示,要铭记黄埔军校的革命情怀,传承、弘扬以“爱国、团结、奋斗”为核心的黄埔精神,为学校“双一流”建设发展增光添彩。(图文/通讯员 彭淼 党委统战部 编辑/赵春旭)

返回原图
/