当前位置:首页  校园新闻

精准对接 精致分类 精细服务 华工成功举办广东省首场博士科研人才专场引荐会

时间:2021-04-21单位:学生就业指导中心浏览量:19

分享到

  4月13日,由广东省人力资源社会保障厅、华南理工大学联合主办的“广东省急需紧缺人才百校万企公益招聘系列行动——博士科研人才专场引荐会”在华南理工大学成功举办。广东省人力资源和社会保障厅二级巡视员张广立、华南理工大学副校长李正到场检查工作并走访部分用人单位。

引荐会现场

  本场引荐会共吸引83家企事业单位携1332个职位进场揽才。学历需求以博士毕业研究生为主,科技研发类岗位占总数超五成,用人单位主要为高新技术企业、科研机构。此外,高校教师、医生、管理类岗位也需求较多,共提供近500个岗位。引荐会涉及生物医药、化工、电子技术等24个行业,其中生物医药行业对博士科研人才需求最大,化工行业次之。

  截至当天下午4点,累计603名博士科研人才入场交流,现场与用人单位达成就业意向102人。

  李正、张广立到场走访部分用人单位

  作为学校就业指导中心开展的“我为师生办实事”党史学习教育系列实践活动之一,本场活动严格按照疫情防控要求,采取线上预约、分段控流的方式,确保活动安全有序;引荐会现场设立“党员先锋岗”及政策咨询区,为求职者与企业免费提供打印、饮用水等服务,工作人员为博士、科研人才解答关于广东省高层次人才政策、入户、人事档案等疑问;继续加大与主流媒体的“云合作”,现场设立直播间,用人单位直播展示本单位情况,宣讲岗位需求与福利待遇,无法到现场对接的求职者可同时通过广东省急需紧缺人才供求信息平台、“南方+”APP在线参与并投递简历。

“我为群众办实事”党员先锋岗

  因广东省提升产业基础高级化、产业链现代化发展需求,高新技术等产业单位对创新型科研人才的需求更加迫切。中科院南海海洋研究所、广州中科院软件应用技术研究所等7家科研机构以及广东能源集团、广州白云国际机场等59家重量级国企和民营高新企业携大量岗位进场揽才。广州白云国际机场为新入职博士生人才提供专属的薪酬福利待遇和晋升渠道,年薪30万元起步,高端专业人才晋升可享受特殊人才政策;盈峰环境科技集团为智能控制、计算机视觉、机器人系统等技术带头人提供50万元的起步年薪以及人才公寓、超30万元各类补贴等福利待遇。此外,粤东粤西粤北地区引进博士科研人才力度明显加大,激励措施也更加多元,如梅州市今年计划招473名博士,市委组织部、人社局组团参会,为吸引并留住高层次人才,发放各类补贴最高达75万元,并提供人才公寓、配偶就业、子女入学、事业编制、职称评审等配套待遇。

用人单位与求职学生热切交流

  为了进一步做实做深做细毕业生招聘工作,学校学生就业指导中心在传统招聘会模式的基础上,提出精准对接、精致分类、精细服务的工作思路,积极推进校地、校企合作,联合广东、河南、贵州、江苏、浙江、湖北、江西等省份,广州、深圳、成都、苏州、济南、珠海、佛山、中山等地市政府、人社部门举办地域性专场招聘会及签署人才培养协议,与中国建筑、TCL、京东方等大型企业集团签订人才合作协议,通过校地、校企合作优化学校教育资源,积极组织学生赴全国各地、各企业开展就业实习实践活动;深入开展校院联合,结合专业、学科特点,开展行业专场招聘会,精准对接,提高就业效率和质量;与“云职校招”达成合作,开展线上投递简历,线下定向邀约的精准见面活动,让信息多跑路、学生少跑腿。截至目前,针对2021届毕业生,已开展各类型招聘活动近千场,提供岗位超30万个,去向落实率超过50%。

  学校将于5月份举办两场2022届实习生招聘会。请关注华南理工大学就业在线(http://jyzx.6ihnep7.cas.scut.edu.cn/jyzx/)及“华南理工大学学生就业指导中心”官方微信获取更多就业资讯。(图文/学生就业指导中心 编辑/卢庆雷)

返回原图
/