当前位置:首页  媒体华园

南方都市报客户端:专家:建议广东加快推进国家安全学科建设

时间:2021-04-16单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  南方都市报4月15日 (记者/董晓妍 实习生/严一涵) 4月15日,是第6个全民国家安全教育日,省教育厅组织华南理工大学、暨南大学、广州大学等有关专家和教学管理部门负责同志在华南理工大学召开研讨会,研讨如何推动《中华人民共和国国家安全法》《教育部关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》和《大中小学国家安全教育指导纲要》有关要求的落地落实,有力推动广东省国家安全教育和学科建设、专业设置、人才培养工作。

  与会各位专家立足自身专业领域实际,结合工作体会,对如何推动广东省国家安全教育工作提出了很好的建设性意见与建议。专家代表们一致表示,国务院学位委员会、教育部设置“国家安全学”为一级学科,充分体现了习近平总书记和党中央对国家安全工作的高度重视。目前,在全国普通高校中设立国家安全学专业的高校还凤毛麟角,基本上还处于探索阶段,广东省有关高校要好好抓住这个契机,从讲政治的高度,从国家战略需要和人才培养的高度,加快推进广东省国家安全学科建设、专业设置、人才培养工作走在全国前列,创造新的辉煌。

  2014年4月15日,习近平总书记在主持召开中央国家安全委员会第一次会议时提出,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路。首次提出总体国家安全观,并首次系统提出“11种安全”。 2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》,其中第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。

在习近平总书记和党中央的高度重视下,教育部陆续出台了《教育部关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》和《大中小学国家安全教育指导纲要》。2020年12月,国务院学位委员会、教育部设置“国家安全学”为一级学科,要求各地各学校加强学科建设,做好人才培养工作。


返回原图
/