当前位置:首页  校园新闻

推进产学合作协同育人 校领导率队走访科大讯飞公司

时间:2021-04-19单位:党委宣传部浏览量:12

分享到

  4月10日,华南理工大学副校长李正带领未来技术学院、研究生院相关负责人前往科大讯飞公司总部调研,就深入开展产学合作协同育人工作进行了交流。科大讯飞股份有限公司高级副总裁杜兰,人工智能研究院常务副院长刘聪,首席科学家、华南人工智能研究院院长魏思,以及华南有限公司产业发展中心总监杜轶锋接待李正一行并座谈交流。

了解科大讯飞研发成果

  李正一行参观了科大讯飞人工智能展示厅,了解科大讯飞的核心技术优势及产业发展情况。该公司坚持核心源头技术创新和产业化落地,致力于让机器“能听会说,能理解会思考”,经过22年发展,在语音及语言、自然语言理解、机器学习推理等技术领域保持国际领先,两次获得“国家科技进步奖”,入选首批国家新一代人工智能开放创新平台,承建我国首个认知智能国家重点实验室,已成为全球人工智能领域的标杆性企业。

  李正一行体验了能实现中英文语音转文字、中英互译、会议记录快速成稿的“讯飞听见智能会议系统”;使用了语音识别、手写识别、说话人识别等核心技术的“讯飞智能办公本”等多种人工智能高端前沿产品,了解了人工智能在办公、教育、医疗、城市管理等领域的应用。

座谈交流  

  之后的座谈会上,李正介绍了华南理工大学及广州国际校区的建设情况。他表示,广州国际校区是部省市校四方共建的粤港澳大湾区在地国际化办学的试点高校。校区将在“现代书院制”和“全员导师制”方面加强探索,深化改革创新,加快新工科建设,实现内涵式发展,勇当粤港澳大湾区高等教育发展的排头兵,全面提升服务区域和国家发展的能力。

  未来技术学院负责人介绍了学院基本情况及建设设想。他表示,学院聚焦人工智能前沿技术与跨学科交叉,致力于培养学生的跨学科元知识泛化能力、跨学科问题解决及方案验证能力和探索创新精神,输出兼备工具理性与价值理性、复合知识与核心能力、家国情怀与全球视野、适应未来产业发展的复合创新型领军人才。

  杜兰介绍了科大讯飞在AI+应用方面的布局和进展,以及公司在人才培养、产学研联合实验室等方面做出的探索与取得的实效。

  双方在座谈中表示,随着全球进入数字经济与智能化时代,未来10到15年对经济贡献最大的将是大数据和人工智能等信息技术与各个产业的融合,包括新产品、提供个性化产品和服务的新业态、产业链跨界融合的新模式。科大讯飞的布局与规划顺应时代,契合时机,与华南理工大学广州国际校区和未来技术学院的建设理念高度契合,今后将在工程人才培养、前沿技术合作、创新成果转化等方面开展进一步合作。(图文/未来技术学院)

返回原图
/