当前位置:首页  校园新闻

立德树人推进本科教育质量革命 本科教学工作会议召开

时间:2021-04-22单位:教务处浏览量:14

分享到

  4月19日,2021年华南理工大学本科教学工作会议在五山校区笃行楼506室召开。副校长李正出席会议并讲话。

会议现场

  明者因时而变,知者随事而制。当前我国高等教育改革发展进入新阶段,本科教学也应在深化改革上迈开新步伐。会上,李正表示,去年学校统筹做好疫情防控和教育教学工作,信息技术与教育教学深度融合、第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛高水平组织且成绩优异,充分展示了学校教育教学水平。

  李正就做好今年本科教学工作提出了要求。一是深入学习贯彻习近平总书记对包括本科教育在内的新时代教育工作的重要论述精神等,科学把握新发展阶段本科教学工作面临的新任务新要求,立德树人、为党育人、为国育才,打造一流本科教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二是坚持问题导向,从细处着手,向实处发力,全面提高教学质量。要加强大数据分析研究,及时发现和解决教学管理中可能出现的命题、调停课等问题,主动查找影响学院本科教育高质量发展的痛点难点堵点,明确发力方向,拿出有效举措。要促进线上线下教学有机融合,促进跨学院、跨专业等课程教学资源的整合与共享,加强校外资源的开发、创新协同育人机制。三是把深化改革作为强大动力,深入推进一流本科教育“质量革命”。紧抓契机,抓好专业、课程、教材、技术等新时代高校教育教学“新基建”,加快形成高水平人才培养体系,统筹推进学科体系、教学体系、教材体系、管理体系和思想政治工作体系建设。继续推进以项目带动教学改革,着力在一流专业、一流课程、教学成果奖等方面下功夫。四是将教学工作与党史学习教育结合起来,开展好“我为师生办实事”实践活动,切实为师生办实事解难题。与做好当前工作结合起来,扎实做好本科教学各项基础工作,拓展以史育人新载体、新阵地,提升党史学习教育实效。要全力抓好“十四五”开局和今年学校年度重点任务落实,做好“631”综合评价招生录取、百步梯创新学院建设、第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大参赛准备等工作。

李正副校长讲话

  教务处负责人作了“2020年本科教学工作总结及2021年重点工作布置”报告,系统总结了学校在过去一年本科教学工作中的思路举措,以及取得的成绩,并布置了2021年本科教学重点工作,提出了优化专业结构和加强内涵建设、推进“招生-培养”一体化改革、深化培养模式改革、推进一流课程建设、完善实践教学体系、提升国际化教育水平、完善双创生态体系、提升教师教学能力、加强质量文化建设、推进国际校区建设等11方面的具体任务。教务处相关负责人作了“本科教学质量状况分析”报告,对本科教学质量状况进行了全面数据分析,对《学院本科教学质量状况白皮书》指标体系改革,尤其是关键指标、重要观测点作了解读说明,对教学督导情况进行了通报,并就专业类分流以及毕业资格审查等工作进行布置。

  土木与交通学院季静、外国语学院韩金龙等学院代表分别围绕专业认证理念实施与持续改进、一流课程及课程思政等工作交流了经验做法、心得感悟。

  各院(系)分管本科教学工作副院长、公共教学团队首席教授、本科督导代表,相关单位主要负责人和管理干部等参加了会议。(图文/教务处 编辑/卢庆雷)

返回原图
/