当前位置:首页  校园新闻

华南理工师生深入学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神

时间:2021-04-20单位:党委宣传部浏览量:247

分享到

深入学习习总书记重要讲话精神

  习近平总书记4月19日在清华大学考察时发表的重要讲话引起华南理工大学师生热烈反响,全校上下迅速掀起学习热潮。正在中央党校参加示范培训班的学校党委书记章熙春专门打电话部署学习,叮嘱要提高政治站位,深入学习领会,抓好贯彻落实,推动学习总书记重要讲话精神走深走心走实。他强调要抓好知信行统一、学思用贯通,特别是结合“双一流”建设和广州国际校区建设实际,全面落实好立德树人根本任务,全面提升科技创新能力,有力推进世界一流大学建设,为服务国家富强民族复兴人民幸福贡献华工力量。

  20日,华南理工大学在五山校区笃行楼召开师生代表座谈会,专题学习习近平总书记重要讲话精神。学校党委副书记麦均洪出席座谈会并讲话,学校党委常委传达了习总书记的重要讲话精神并主持座谈会。

  麦均洪表示,总书记的讲话站位高远、立意深邃、内涵丰富,对一流大学建设、对青年成才、对教师发展提出了新的更高要求,可谓是殷殷嘱托、切切勉励,令人振奋、催人奋进。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻落实总书记重要讲话精神作为首要政治任务,贯穿党史学习教育全过程;要针对师生的急难愁盼问题,高标准开展好“我为师生办实事”实践活动,把学习成效转化为工作成效,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局;要以党史学习教育的新成效加快推动学校高质量内涵式发展,以优异成绩迎接建党一百周年。

与会人员谈学习体会

  座谈会上,与会师生代表纷纷表示深受鼓舞,心潮澎湃,并结合自身的工作学习经历畅谈了学习体会。

  “总书记强调,教师要成为‘大先生’,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。”马克思主义学院王晓丽教授表示,作为一名思政课教师,一是要提高自身科研能力,加深对学生的了解,对教学规律的认识,推动学生实现知行合一;另一方面要做到身先示范,在日常生活中、教学科研中,守好底线,勇于担当,充分发挥教师正面典型的示范引领作用。 

  考察过程中,习总书记走进清华大学体育馆,勉励青年学生坚持德智体美劳全面发展,努力成为祖国建设的栋梁之才。体育学院负责人樊莲香表示,这充分体现了习总书记对体育工作的重视、关注和期望。体育学院将把体育作为落实立德树人根本任务、提升学生综合素质的基础性工程来抓。通过全面深化教学改革,创新教师发展机制,改善场地设施服务,健全综合评价体系,加强学校高水平运动队建设,塑造校园体育品牌,全面提升学校体育工作水平,以体育智、以体育心,以高质量的体育工作守护师生健康,把为祖国健康工作50年内化为师生的座右铭。

  总书记考察的清华大学成像与智能技术实验室主要开展计算摄像、脑科学与人工智能国际前沿交叉科学研究,这正好是学校自动化科学与工程学院俞祝良教授的研究领域,他表示,总书记在多次讲话中对多学科交叉有着精彩论述,这让自己更有信心深探交叉学科领域、深挖原始创新成果。他同时谈到,在科研工作中特别是国际前沿领域,国内的科研工作者应树立科研自信,攀登学术高峰,以创新自信促进科技发展。

  电子与信息学院章秀银教授表示,新时代新格局对人才培养提出了新需求,一是要培养学生的能力和素质,特别是创新精神、科学家精神;二是要引导学生树立正确的世界观人生观价值观,培养具有家国情怀和国际视野的人才。他表示,除思政课程、课程思政外,还可以通过科研思政的形式,结合国内外技术和产业发展情况,激发学生许党报国情怀,鼓励学生为中华民族伟大复兴贡献力量。

座谈交流

  “重大原始创新成果往往萌发于深厚的基础研究,产生于学科交叉领域,大学在这两方面具有天然优势。”物理与光电学院博士研究生陈剑锋对总书记这段讲话深有感触。他表示,目前灵敏生化传感芯片等相关核心技术和单元器件仍旧依赖进口,自己所在的人工光声微结构实验室正在按照“顶天”创新和“立地”服务相结合的要求,在学校基础研究“登峰计划”和核心技术“攻坚计划”的支持下,瞄准国际前沿开发具有自主知识产权的核心材料、器件和设备,目前已取得多项成果,未来实验室还将付出更大努力,全力破解本领域内“卡脖子”技术难题。

  刚刚在北京参加了全国大学生党史知识竞答大会录制的建筑学院硕士研究生周雅文表示,作为一名城市规划专业的的学生,应该时刻牢记总书记“把更多美术元素、艺术元素应用到城乡规划建设中”的嘱托,加强专业学习,提升审美能力,努力将中华传统元素与现代建筑相互融合,同时要与祖国发展同向同行,创作更贴近民生的设计规划。

  座谈会上,土木与交通学院、艺术学院、设计学院等师生结合自身实际,畅谈了学习体会。学校党委办公室(学校办公室)、党委组织部、学生工作部(处)、发展战略与规划处、教务处、研究生院、科学技术研究院、人事处、广州国际校区人力资源与发展事务办公室、体育学院相关负责人参加座谈会。(图文/鲍恩 学生记者 刘文栋 刘慧思) 

返回原图
/