当前位置:首页  学院风采

【学史增信】党史百年我来讲 建筑学院多方面引导学生学党史悟思想

时间:2021-04-22单位:建筑学院浏览量:15

分享到


朗读者:周雅文    音频制作者:肖丽祺

  正值建党100周年,百年峥嵘岁月,百年日夜兼程,中国共产党始终不忘初心,牢记使命。习近平总书记指出:“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”历史是经验、是沉淀、是未来的导向,为深入了解党史,理解和传承前辈们的精神,华南理工大学建筑学院党建工作室以“学党史、讲故事、传精神”为主题,开展“党史百年我来讲”系列活动,每周一讲,从“学、看、听、思”多方面引导学生学好党史,感悟思想。

一大会址

  第一期故事《一大首聚 开天辟地》是由建筑学院硕士生2020级城乡规划党支部所讲述的关于中国共产党召开第一次全国代表大会的历史。故事发生在1921年的上海,7月23日晚8时,来自上海、北京、长沙、武汉、济南、广州等地的先进分子及旅日、旅法华人中的15位先进分子,来到上海法租界望志路106号召开中国共产党第一次全国代表大会。由于会场受到密探注意和法租界巡捕搜查,最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖的画舫上举行。最终,具有划时代意义的党的第一次全国代表大会宣告结束!中国共产党肩负着民族复兴的期望和人民解放的重托,在灾难深重的中国正式诞生了。

  同学们在故事中身临其境的感受党的历史,了解党从诞生到壮大的来龙去脉,汲取历史的宝贵经验,激励自我用心学习,充分实践,将个人理想融入党和国家的事业中。(图文/建筑学院 编辑/卢庆雷)

 

返回原图
/