当前位置:首页  学院风采

【学史增信】学有所思 学有所悟 马克思主义学院组织全体党员学党史

时间:2021-04-23单位:马克思主义学院浏览量:10

分享到

 


  近日,为鼓励党员加强理论学习,更好地开展党史学习教育,华南理工大学马克思主义学院党委购买了《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》四本学习资料,发放给全体党员开展学习。

 


  党员们领到学习资料后,以各种形式开展学习,迅速掀起了学习热潮。党员们把书放在床头,放在书桌,放在书包,随时抽空学习;有的坐在图书馆,有的在宿舍楼、有的在家里积极自学。同时,党员们也以各种形式开展集体学习。学生党员们利用宿舍、课堂等开展学习交流;老师们利用集体备课或微信在线等,线上线下联动,展开讨论和交流学习感受。

  各党支部在学院党委的统一安排布署下,也以读书报告会的形式开展了4月的主题党日,围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党史类书籍,分享读书心得体会。各班级也在主题团日及主题班会等活动中融入党史教育。

 


  活动的开展,使党员们更系统的学习了中国共产党的历史,深化了理论学习,进一步感悟到思想伟力。党员们表示,要利用自己的专业特长,进一步强化学习,加强研究,学习好研究好宣传好党的历史、党的理论。(图/马克思主义学院各党支部 文/通讯员 钟茜 马克思主义学院 编辑/卢庆雷)

 

附:学习心得体会

  学习党史,要树立正确党史观,从党史中汲取前进的智慧和力量。学院为每一位师生党员精心准备了一套学习书籍,从书中出发,回望过去的奋斗路,眺望前方的奋进路,坚守思政教师的那份初心就是一种担当。习近平总书记在全国教育大会上讲到,教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。高校思政教师要立足立德树人的根本任务,带头学好党史这门“必修课”,带着感情学,带着理性悟,带着责任讲,带着使命行。

——张冬利  马克思主义学院概论教研室副教授

  中国共产党自成立以来,团结带领中国人民不懈奋斗,战胜各种艰难险阻,不断取得革命、改革、建设的伟大胜利,取得令世人瞩目的巨大成就。作为一名教师党员,通过党史阅读学习,要深入理解在历史性变革中蕴藏的内在逻辑,在学生思想教育中阐释中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的道理。激励新时代青年传承红色基因,赓续精神血脉,戮力开创未来,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

——王贤钏  马克思主义学院基础教研室教师 

  习近平总书记在今年2月的党史学习教育动员大会上呼吁全党同志学习党史,掀起了党史学习的热潮。作为新时代党的青年,我亦响应党的号召,翻开《论中国共产党历史》一书,将目光停留在一篇名为《知史爱党,知史爱国》的文章上。这是总书记2013年到2020年8月的讲话节录,共十四节,都是关于“知史爱党,知史爱国”的内容。

  什么是“知史爱党,知史爱国”?我以为,大概有三层含义:首先,知史方爱党,知史方爱国,学习党史,才知道为什么。我们不可忘记那些峥嵘岁月,正如总书记所说:“不忘历史、不忘初心”。其次,知史定爱党,知史定爱国,学习党史,才能够更坚定。我们知晓正走在被实践证明的道路上,我们的信念会更坚定,正如总书记所说:“要从历史中得到启迪、得到定力”。最后,知史会爱党,知史会爱国,学习党史,知道要如何做。要从历史中吸取经验,用在未来,正如总书记所说:“历史是最好的教科书”。

  初心、定力、教材,这是党史给我们的财富,也是新一代党员急需的营养。作为新时代党的青年,肩负开创未来的责任,更应在历史中感初心、练定力、找方法,学史用史,投入到社会主义现代化建设的伟大征程中。

——肖天程  社会工作研究中心2019级硕士研究生

  学习党史,牢记党的初心使命,是每个青年学生党员义不容辞的义务和担当。在学习了习总书记的讲话后,我认识到国家的发展,时代的前进与共产党的力量密不可分,在攻坚克难最前沿、在广大人民之中,党永远是中流砥柱。无论我们走得再远,我们都不能忘记党一路走来历经的艰苦岁月,也不能忘记为什么出发。学习党的历史,才能做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。青年学生不仅要学习党的历史,坚持用唯物史观来认识历史,坚持实事求是的思想路线,用唯物史观来认识和指导实践;更要全面宣传党史,充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用,带领广大群众总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量,为社会主义现代化建设献身。

——刘芬  社会工作研究中心2020级硕士研究生

  不忘本来,才能开拓未来。在建党一百周年的关键之际,开展党史学习教育,了解党的历史,学习历史具有极其重要的意义。通过学习党的奋斗史,我深刻地感受到只有中国共产党才能救中国。从旧中国、抗日战争、国内战争到新中国成立、改革开放以及中国特色社会主义现代化建设,一代代中国共产党人前仆后继,才有了我们今天和平美好的生活。寥寥数语的背后是无数共产党人的牺牲奋斗和呕心沥血。最让我感动的就是,无论在多么艰苦的环境中,中国共产党人始终以人民群众为先,全心全意为人民服务。学习好党的历史,充分了解党的过去,我们才能更好地把握今天,创造更加美好的明天。作为新时代青年学生党员,我们要从革命前辈的手里接过历史的接力棒,努力为国家为党贡献自己的智慧和力量。

——杨雪琳  社会工作研究中心2020级硕士研究生

  通过对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》的学习,我深刻地感受在习近平总书记的领航掌舵下,中国共产党团结十四亿中国人民,以更具中国特色和积极昂扬的全新面貌,朝着全面建设社会主义现代化国家新征程进军。其中,我感受最深的是“如何理解必须坚决维护党中央权威和集中统一领导”一问,这是贯穿我国革命、建设、改革全过程的重要一问。尤其是在前段时间的新冠疫情中,我们能更深刻地体会到我党的领导极具影响力、感召力和亲和力。作为大学生党员,自觉学习党史、对党和人民忠诚、做到“两个维护”,是我们的使命担当。

——闻鑫静  马克思主义学院2020级硕士研究生

返回原图
/