当前位置:首页  校园新闻

多点发力抓落实 校园防护见行动 “百日攻坚 护校安园”进行时

时间:2021-04-23单位:保卫部(处)浏览量:23

分享到

  为喜迎建党100周年,华南理工大学保卫部(处)制定并实施开展“百日攻坚·护校安园”工作方案,并于近期召开“百日安全防护期”工作动员会暨五山校区治安交通工作季度联席会,全面打响校园安保攻坚战。

会议现场

  会上,保卫部(处)负责人作了工作动员讲话,强调做好防护期工作首先要提高政治站位,增强责任意识,全面清查化解各类涉校矛盾,将安保力量按照“交通分时段、消防分区域,治安防疫一手抓”的目标进行最大化、最优化配置,筑牢安全防护“铁栏栅”,拧紧“安全螺丝”不放松,奋战百日,以必胜决心打赢建党100周年校园安保的攻坚战。

  “百日安全防护期”工作开展以来,保卫部(处)多点发力,持续练好“基本功”、打好“安全桩”,从严、从细、从实抓安全警示教育、抓隐患排查整治、抓安全措施落地,全力以赴做好保稳定、护安全、促和谐的校园安全工作。


  

狠抓安全教育不放松,鸣响“意识钟”

  按照工作部署,保卫部(处)联合五山派出所深入学院、二级单位分批分类开展各类防诈骗教育、法制宣传活动,以校园真实案例来加强警醒,强化师生自我保护意识和责任意识。

  通过走访学院调研,邀请五山派出所及银行从业人员进行反诈骗宣传、千名学生签订反诈骗承诺书,并为后勤、物业公司做了3场反诈骗宣讲等方式,保卫部(处)以全方位、多层次的安全警示活动,教育引导员工时刻将安全意识刻印于脑、铭记于心。

  

把握安全过程管控不断弦,消除“风险点”

  防护期重点突出意识形态巡查,每日特定时段一线人员重点巡逻多个区域,定期在学校重点路段夜间设卡盘查,对推行电动自行车等形迹可疑人员进行询问,并如实登记台账。

  针对四月底即将启动的五山校区周界安防建设工程,保卫部(处)近期在相应出入口张贴通告,做好解释工作并加强巡查,及时了解民意、维护秩序稳定,确保这项有利于民生、有益于管控的重点工程在今年顺利落地建成。

  

强化安全措施落实不断线,筑牢“安全墙”

  以“百日安全”活动为契机,保卫部(处)联合二级单位大力开展“安全隐患大排查”“安全应急演练”等活动,加强隐患排查与矛盾化解。各二级单位安全工作自查小组主动开展周期性的安全隐患大排查,按照“管理无漏洞、现场无隐患、行为无违章、安全无事故”的“四无”流程开展安全自查自纠,让隐患排查问题有人管、有跟踪、有整改、有验收,确保安全责任层层衔接。

  同时,持续提升反恐防暴处突能力,组织校卫队、物业公司开展日常反恐防暴演练,为附属中小学、幼儿园等重点门岗添置维护反恐防暴器材,提升人防、物防、技防结合。

  

严抓交通整治不松懈,保障“校园通”

  防护期内,保卫部(处)将加强校园道路交通违法违章行为的查处力度和巡查频率,及时对校园违停、超速等行为进行提醒和处置,并联合五山街道、城管、公安交警部门等部门开展校内“五类车”整治,对违规使用“五类车”严肃查处。截止目前,由公安交警部门处置不符合上路的“五类车”共计16台。

  同时,为加强上下班(课)五山校区各大门及中小幼学校周边交通疏导服务,保卫部(处)进一步优化交通定点设岗方案,安排校卫队员在重要路口指挥交通,强化责任落实,确保各岗位“明确职责、靠前指挥、疏导有序”,全力保障师生车辆顺畅通行。(图文/通讯员 林胜德 杨茜 保卫部(处) 编辑/卢庆雷)

返回原图
/