当前位置:首页  学院风采

【学史增信】马克思主义学院2020级学硕党支部赴广州农讲所研学实践

时间:2021-04-23单位:马克思主义学院浏览量:14

分享到

 

    为深入开展党史学习教育,弘扬革命传统,赓续红色血脉,传承红色基因,417日上午,华南理工大学马克思主义学院2020级学术型硕士生党支部组织全体党员和入党积极分子前往毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址开展红色研学实践活动,学院关工委常务副主任李鸿庄应邀参加了活动。

    欲知大道,必先为史。走进棂星门,穿过泮池拱桥,同学们心怀肃穆和敬仰参观了农讲所课堂、值星室、图书室、军事训练部、学员宿舍等,仿佛看到当年的热血青年在这里学习革命理论、接受军事训练、参加社会实践的场景,感受到先辈们为建立新中国抛头颅洒热血的革命精神。在孟鑫珂同学的带领和讲解下,大家参观了第一陈列室和毛泽东廉政风范图片展,了解了农讲所的办学历程和日常运作情况,学习了毛泽东同志在领导中国革命和建设的半个多世纪中率先垂范、廉洁奉公、克勤克俭的光辉事迹。一幅幅图片、一件件展品将历史再次呈现在大家面前,同学们深刻感受到革命的艰辛不易,领悟到革命先辈为党和人民事业献身的崇高精神。

    雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”在农讲所大成殿进行的“铭记伟大胜利——抗美援朝战争历程专题展览”深深地吸引着同学们驻足观看。展览中大量的珍贵历史照片,让同学们重温了抗美援朝战争的那段峥嵘岁月;感受到了中国人民不畏强暴、浴血奋战的英勇气概。烈士遗骸化作他乡泥土,英雄精神永驻人民心间。同学们表示,将永远铭记三年浴血奋战的抗美援朝战争历史,铭记不畏强敌,为保卫和平而投身反侵略战争,光荣地完成使命的中华英雄儿女。

    在李鸿庄的带领下,全体党员佩戴着党员徽章,面向鲜红的党旗,举起右拳,重温了入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务......”短短的十二句誓词,句句铿锵有力,激励党员同志们不忘初心,牢记使命,继续前进。

  宣誓结束后,李鸿庄作了主题为“加强党史学习,坚定理想信念”的讲话。他向同学们介绍了自己的人生经历和入党故事,并以自己家乡的故事为例讲述了中国人民在中国共产党的领导下进行浴血奋战,最终取得民族独立、人民解放的光辉历史。他勉励同学们要加强对党史的学习和了解,树立正确的党史观,从党的百年奋斗历程中汲取前进的力量,进一步坚定理想信念,热爱党、信赖党、拥护党,努力学习,刻苦钻研,勇做新时代的奋斗者!

    农讲所的研学实践活动让同学们在心灵上受到了洗礼,在思想上得到了升华。大家纷纷表示,今天的和平岁月和幸福生活是革命先辈们用鲜血和生命换来的,我们要倍加珍惜;作为新时代的青年学生,应该要弘扬革命传统,传承红色基因,接好历史的接力棒,承担起历史的责任,乘风破浪,奋勇争先,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献智慧和力量。(图文/通讯员 陈琳 马克思主义学院 编辑/卢庆雷)

  

附:支部党员研学感悟

  严林冬:农讲所中陈列着许多历史文物,它们仿佛都在诉说着当年的历史。在参观学习过程中,我能真切体会到革命的艰辛和不易。当老党员李老师带领我们重温入党誓词时,我的内心无比激动,思想上再一次受到了的洗礼和升华,愈加坚定了为共产主义事业奋斗终身的理想信念。作为青年党员,我们更应该铭记历史,传承和发扬党的光荣传统和优良作风,将实现中华民族伟大复兴的历史使命扛在肩上,在新时代新征程中奋勇争先、建功立业,在新的历史起点上把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

  何雅琴:在农讲所进行的参观和重温入党誓词以及李老师结合亲身经历讲解历史的活动中,我对工农在我国革命史中的重要地位有了更清楚的认识,对中国共产党在解决工农问题上所做出的卓越贡献有了更深刻的理解。正是有我党的不懈努力,才使工农群众最终脱离苦难深渊,才有今天人民的幸福美好生活。我们要铭记历史,铭记革命先辈心系工农、顽强斗争的精神,铭记中国共产党的伟大贡献,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移跟党走,不忘初心,牢记使命。这样,我们伟大的中国梦必定能实现!

  孙江华:参观“铭记伟大胜利——抗美援朝战争历程专题展览”,让我印象最深刻的是讲解员提到的一个小故事:上甘岭战役中,战士一次又一次地浴血奋战。其中,八名志愿军战士在防炮洞里,整整七天滴水未进。唯一的苹果,传递了一圈,互相推让,无人肯吃。志愿军们处境艰难,却依旧心系战友,关爱他人胜于关爱自己。他们传递的不仅是一个苹果,更是一种真挚的情谊。作为青年党员的我们,更应该在今后的学习、工作中传承和发扬这种精神,为身边的人带来更多的爱与关怀。

返回原图
/