当前位置:首页  校园新闻

心怀国之大者 担科技自强重任 校领导讲授党课激励学生勇攀科技高峰

时间:2021-04-27单位:数学学院浏览量:14

分享到

李卫青副校长讲授党课

  百年风霜雪雨、百年大浪淘沙。4月22日,华南理工大学副校长李卫青为数学学院学生党员代表带来一场催人奋进的党课。学校党史学习教育第四巡回指导组以及数学学院负责人参加本次活动。

  李卫青以“服务国家大局,勇攀科技高峰”为主题,从科技创新的重大战略意义、数学在科技领域的重要地位、数学科学家如何践行初心使命、青年学子应如何勇攀科技高峰四个维度解读题中之义。她紧跟时事,从大国科技角力的现状以及数学与航空航天、生物医药、先进制造、人工智能等领域的重要关联,凸显数学的关键地位,激励学生勇于担当、提升专业自信;引经据典,以谷超豪、程镕时等老一辈科学家的动人故事鼓励青年学子心怀家国、埋头苦干、追求卓越。当李卫青讲到程镕时院士数十年如一日勤恳从事科研和教学,在晚年仍心系高分子物理化学,以及将生命定格在大山深处的“最美大学生”、西部计划志愿者李莎在母亲节为祖国母亲录下节日祝福时,在场学生无不动容,切实领悟到如何成为中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。

  李卫青在党课中多次引用习近平总书记4月19日在清华大学考察时的重要讲话,希望同学们一定要学深悟透,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业,切实做到补足精神之钙、把稳思想之舵、积蓄前行能量。

  在师生互动环节中,同学们提出“如何应对现实成果与科研梦想相差甚远所导致的无力感”“读研后如何更好地提升自主学习能力”等方面的疑问,李卫青结合个人求学成长经历进行解答,特别强调科研要增强定力、实学实干,多与导师交流。

学生提问

  习总书记曾勉励科技工作者们:“弘扬科学家精神,勇攀世界科技高峰,加快从跟跑向并跑领跑转变。”本次党课以科技创新为切入点,既有精神的传达又有历史的重现,既仰望星空又脚踏实地,既凸显理论深度又注重知行合一,内涵丰富、入脑走心。学生党员们备受鼓舞,矢志成为堪当民族复兴重任的时代新人。(图文/数学学院)

返回原图
/