当前位置:首页  校园新闻

学党史悟思想 校党委常委会开展集中学习

时间:2021-04-25单位:党委宣传部浏览量:128

分享到

  4月15日上午,华南理工大学党委常委会暨理论学习中心组学习会议召开,集中学习习近平《论中国共产党历史》部分篇章,深入学习习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信和关于新发展阶段、新发展理念、新发展格局的重要论述,以及李希书记在省委理论学习中心组暨全省省级、厅级主要领导干部党史学习教育专题研讨班上的讲话精神等,研究部署贯彻落实工作。学校党委书记章熙春主持会议,校长高松,党委副书记陶韶菁,副校长朱敏、李正、李卫青,党委常委等参加会议。

开展专题学习  

  结合专题学习内容,章熙春指出,要把握好中国经济社会发展的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑,理解好其丰富内涵。要从更宽广的时空视野上去认识新发展阶段,从更深厚的思想根基上去理解新发展理念,从更高远的发展目标上去推进新发展格局,着力提升服务区域发展和国家战略能力。要深刻领会和落实好习近平总书记在贺信中强调的“立德树人”根本任务以及“为党育人、为国育才,与时俱进建设世界一流大学”的具体要求,全面提升学校高质量内涵式发展水平,推进“十四五”开好局、起好步,开启建设中国特色、世界一流大学新征程,努力为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献更多“华工智慧”“华工力量”。

  高松传达了李希书记在省委理论学习中心组暨全省省级、厅级主要领导干部党史学习教育专题研讨班上的讲话。他指出,要充分运用集中学习研讨成果,以更有力举措推动党史学习教育深入开展;要通过学党史悟思想,进一步深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性和真理性;要践行办实事、开新局的党史学习教育目标,从国家发展、区域发展、学校发展实际出发,准确把握新发展阶段的历史方位,自觉担负接续奋斗、开创新局的历史使命,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  会议指出,开展党史学习教育,特别要强调正确认识评价改革开放前和改革开放后两个相互联系又有重大区别的历史时期,本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。要教育引导师生坚持用历史的观点、实践的观点、辩证的观点正确看待改革开放前后两个历史时期,分清主流支流,不陷入历史虚无主义陷阱,以史为鉴、以史明志,在学习党史中汲取前进的力量,进一步增强坚持和发展中国特色社会主义的自觉性和坚定性。

  李正领学了习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信,陶韶菁领学了习近平《论中国共产党历史》一书中关于“正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期”的重要论述以及习近平关于新发展阶段、新发展理念、新发展格局的重要论述。

  会议还审议通过了《华南理工大学贯彻落实<深化新时代教育评价改革总体方案>的实施方案》和《华南理工大学国家重点实验室运行管理改革方案》。

  部分学校党政职能部门负责人列席会议。(图/鲍恩 文/张薇)

返回原图
/