当前位置:首页  学院风采

【学史明理】外国语学院“思政第一课”:从中国共产党的光辉历程看中国共产党为什么能

时间:2021-04-27单位:外国语学院浏览量:14

分享到

  4月15日下午,以习近平总书记在全国党史学习教育动员大会上的重要讲话精神为切入点,以中国共产党百年辉煌历史为主要内容,华南理工大学外国语学院党委书记刘应思给学院2019级全体本科生上了一堂精彩的思想政治课。

思政课现场

  课上,刘应思向同学们声情并茂地讲述了中国共产党建党百年来的风雨历程和辉煌成就,让同学们了解了中国共产党带领全国人民从一个胜利走向另一个胜利,从一个辉煌迈向另一个辉煌的历史进程。回顾百年党史,理论和实践都证明,中国共产党能带领中国人民取得巨大成功绝非偶然。刘应思引导同学们以史为鉴,从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧和力量,将个人前途发展与2035远景目标、国家民族未来相结合,争做新时代奋进好青年。

刘应思书记激情开讲

  办好党史学习教育课程,是习近平总书记非常关心的一件大事。围绕总书记在党史学习教育大会上提出的“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”四个目标,刘应思阐释了党史学习的重大意义,提出了“学党史、悟思想、办实事、开新局”的具体要求。他强调,“不忘历史才能避免悲剧重演,不忘历史才能开辟未来”。

  在讲解中,他将百年党史分成四个历史时期,中国共产党带领中国人民完成的四件大事,系统地讲授了各个时期党进行的伟大实践以及取得的辉煌成就,全面阐释了中国共产党“有多能”。以中国共产党的优良品质为出发点,刘应思从五个方面进一步阐释了中国共产党“为什么能”。

  课上,刘应思还放映了《刑场上的婚礼》的视频片段,向同学们展示了中国共产党员周文雍和陈铁军的坚韧不拔、宁死不屈的精神品质。同时,他对外院学子提出期望,希望同学们能学习华工优秀先辈奋斗史,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中坚定跟党走的决心。

同学们认真听讲

  这一堂思政课,让同学们深刻领悟了中华民族精神,激励同学们在行动中树立理想信念标杆,把个人理想追求融入国家和民族事业中。同学们纷纷感慨,作为新时代的大学生,要努力锤炼品德修为,树立远大理想,练就过硬本领,砥砺奋斗,用伟大中华民族精神武装自己,担当起新时代的责任与使命,为学院学校的建设发展、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己全部的力量。(图文/通讯员 沈媛媛 陈晨 外国语学院 编辑/卢庆雷)

返回原图
/