当前位置:首页  学院风采

【学史力行】新闻与传播学院网络与新媒体师生党支部联合广州日报开展党建活动

时间:2021-04-27单位:新闻与传播学院浏览量:11

分享到

  4月22日,华南理工大学新闻与传播学院网络与新媒体教工党支部、学生党支部和广州日报全媒体传播中心党支部、广报文化公司党支部在广报中心联合开展主题党日活动,广州日报报业集团副总编辑林朝晖、广州日报全媒体传播中心党支部书记曹苏宁、广报文化公司党支部书记叶韵,以及学院党委书记冯向阳、网络与新媒体教工党支部书记罗韵娟、网络与新媒体学生党支部书记邱欣乔等40余人参加活动。活动以媒体融合发展为主题,意在贯彻落实习近平总书记关于媒体融合发展的战略思想,提高媒体融合发展的新思想新理念。

网络与新媒体师生党支部赴广州日报开展党日活动 

  在广州日报负责人的指引下,学院师生党员参观了广州日报全媒体采编中心。曹苏宁介绍了指挥中心的整体情况。据了解,指挥中心的工作具有一体化和智能化两大特点,所有员工端口与4m*16m的大屏幕链接,便于信息共享,提高工作效率。根据演示,学院师生从屏幕上了解到热点分析、稿件监控、稿量统计、传播分析等模块的作用,并观看了广州日报记者自编的融媒体作品《福气广州》,感受到了现代科技与人文社会的完美结合。

曹苏宁主任介绍融媒体指挥中心

  参观结束后,双方在广州日报南塔会议室举行座谈。林朝晖强调,广州日报社不断深化内部机制改革,促进考核改革、市场链条改革和团队改革,重视市场和用户的反馈,不断突破纸媒的局限性。曹苏宁进一步介绍了广州日报 “新闻+服务”新型模式,并引出了融媒体指挥中心创立的必要性。随着媒体融合的发展,媒体需要了解客户传播需求,根据目标人群分析传播偏好和习惯。这一变化要求各部门加强合作,因此成立了融媒体指挥中心来统筹跨部门合作。接着,广州日报相关负责人分享了“2019年新中国成立70周年”和“广州过年,花城看花”两个全媒体传播案例,使学院全体师生受益匪浅。

  冯向阳向大家介绍了学院的历史沿革以及学院党委的基本情况,并分享了华南理工大学新闻与传播学院—广州日报新闻馆设计方案。罗韵娟介绍了学院特色课程,如数据新闻、新媒体艺术学等,并展示了优秀学生的作品。胡兵老师分享了以“融媒体发展逻辑主线的思考”为主题的学术研究成果,提出了“媒介融合不是融媒体的目标”“媒体融合的出路是产业化”“产业化方向是主动汇入区域一体化发展大潮”的重要观点。

活动合照

    通过本次分享与交流,双方对未来合作、人才培养等问题展开了深入探讨,并初步达成了合作意向。活动加强了校企合作,促进了党建学习活动与业务实践工作相结合,进一步促进了双方相互了解和共同发展。(图文/通讯员 徐晓涵 孔德棣 王钰欣 邱欣乔 新闻与传播学院 编辑/卢庆雷)

返回原图
/