当前位置:首页  学院风采

【学史明理】建筑学院师生访中共皖南特委旧址纪念馆

时间:2021-04-28单位:建筑学院浏览量:11

分享到

  为迎接建党百年,汲取奋进力量,在美术写生实习之余,华南理工大学建筑学院2019级各班党团员代表与老师于22日下午,来到位于安徽黄山市屯溪区的中共皖南特委旧址纪念馆进行党史学习。

参观学习

  中共皖南特委是土地革命战争时期皖南和皖浙赣边区党组织的重要领导机构。它根据党中央统一部署,在中共闽浙赣省委和方志敏的直接领导下,深入发动群众,开展武装斗争,策应中国工农红军北上抗日先遣队的军事行动,牵制和打击国民党军队有生力量,一度成为皖南和皖浙赣边区人民革命斗争的领导核心。它领导开辟的皖南苏区是闽浙皖赣革命根据地的重要组成部分,是皖浙赣三年游击战争的中心区域,为抗战初期新四军皖南集中整编,创建皖南游击根据地,为解放战争时期大军渡江南下、解放全中国奠定了深厚的群众基础,为使皖南成为中国革命、人民解放战争的重要战略支点发挥了至关重要的作用。

  纪念馆利用幻影成像技术生动地展示了一个又一个动人心弦的故事,精致的浮雕和蜡像还原一段又一段波澜壮阔的历史,使同学们沉浸于一个个历史瞬间中。

参观活动现场

  之后,党团员们还参观了屯溪老街上的其他景点,如戴震纪念馆、屯溪博物馆等。

  习近平总书记指出:“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”通过这次参观活动,同学们体会到了英烈功勋彪炳史册,英烈精神烛照未来,增强了党性,坚定了信念,同时领略了徽派建筑的特色和风格,增长了专业领域的见识。同学们纷纷表示,将铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想,学习和传承他们热爱祖国、忠于人民、无私奉献、敢于牺牲的宝贵精神,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的新篇章。(图文/建筑学院 编辑/卢庆雷)

返回原图
/