当前位置:首页  学院风采

【学史明理】电力学院举行党史学习教育“百年党史与中共三大”专题讲座

时间:2021-04-28单位:电力学院浏览量:11

分享到

讲座现场

  为扎实推进党史学习教育,提升师生党员思想政治素养,4月22日下午,华南理工大学电力学院党委邀请马克思主义学院莫岳云教授做题为《百年党史与中共三大》的专题讲座。学院党委书记丁勇主持会议,师生党员代表139人参加了讲座。

莫岳云教授主讲

  莫岳云教授的讲座分为百年党史的发展历程与辉煌成就、百年党史的经验总结与现实启示、中共三大的历史地位与深远影响三个部分。他从百年前嘉兴南湖的红船讲起,介绍了中国共产党的四个发展阶段,并用“开天辟地”“改天换地”“翻天覆地”“惊天动地”四个词汇,描述了四个发展阶段以及对中华民族历史进程的重要影响。

  莫教授深入浅出地阐述了中国共产党百年征程,并从中凝练出党成功带领国家和人民走向富强的经验:首先是坚持党的正确领导,不忘初心;二是注重把马克思主义与中国实际情况相结合并进行理论创新;三是坚持群众路线,以人民为中心,把最广大人民的根本利益作为党工作的出发点和落脚点;四是团结一切可以团结的力量,增强民族凝聚力和向心力。

  在介绍中共三大的历史地位与深远影响时,莫教授首先说明了中共三大在广州召开的历史背景,指出早期广州党团组织的建立发展、先进的工人运动、开展革命活动的合法性条件以及同国民党联系与合作的便利等,造就了广州独特的地缘优势,为中共三大在广州召开提供了良好的条件。在分析中共三大的历史地位和深远影响时,他指出中共三大实现了党的工作的“四个转变”,开启了中国统一战线的先河,开创了国民革命的新局面和推动了党组织的大发展与大革命高潮的到来。同时,中共三大的召开,使广州成为中国统一战线的发源地,成为中国大革命的中心。

  丁勇总结了本次讲座的精彩内容,并强调时值建党一百周年,开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。广大师生党员应以此次党史学习为契机,进一步加强党史学习,积极投身学科建设和社会服务,以优秀的成绩向党的一百周年生日献礼。(图文/通讯员 朱思婷 钟智 电力学院 编辑/卢庆雷)

 

返回原图
/