当前位置:首页  学院风采

【学史崇德】生物科学与工程学院学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神

时间:2021-04-28单位:生物科学与工程学院浏览量:10

分享到

  4月19日,习近平总书记到清华大学考察并发表重要讲话。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对于切实落实立德树人根本任务,与时俱进建设中国特色、世界一流大学和高质量教育体系,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具有十分重要的意义。4月22日中午,华南理工大学生物科学与工程学院党委召开专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。学院基层党支部支部委员20余人参加会议,会议由学院党委相关负责人主持。

认真学习总书记讲话精神

  会上,大家集体观看了《新闻联播》相关视频,习总书记的重要讲话引起与会师生的热烈反响。作为清华毕业生,生物技术系党支书记李爽教授表示看到总书记在母校考察时的报道,内心非常激动并倍受鼓舞,同时深感责任重大,对“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”有了更深入的思考。作为教育工作者,她表示应该着重关注对学生知识结构、价值观等各个层面的全面培养,要将“家国情怀”等思政元素贯穿到本科教学和研究生指导当中去,为祖国和人民培养一流人才尽自己的绵薄之力。

与会师生交流学习体会

  生物制药系党支部书记肖波涛教授表示:在清华大学考察中,对于教师,习近平总书记强调“三要”:要成为大先生,要研究真问题,要坚定信念。作为高校教师,我们要深入学习总书记的讲话精神,将立德树人、为党育人、为国育才等工作落到实处,不断提升教书育人本领,为培养社会主义建设者和接班人做出新的更大贡献。

  生物工程系党支部支委罗剑飞副教授表示通过学习对我国目前的教育有了更深层次的认识,结合自身的科研工作经历,他认为教育需要沉下心来,把基础打牢,再做增量,才能研究大问题、真问题,才能在“卡脖子”技术有所突破。

  发酵工程博士生党支部书记冯骏说,总书记在讲话中强调了建设世界一流大学的三个关键点,要扎根中国大地,要明确方向,要突出重点,并鼓励青年人“接力奋斗”。人才是承载科学的载体,培养青年人才是一个国家科技进步和社会发展的关键,因此建设世界一流的大学,并根据我国的基本国情和社会主义制度培养一流的青年人才,就成为驱动社会主义现代化建设的关键之一。

  发酵工程硕士生党支部书记李文杰表示,作为一名硕士研究生,要树立为国家现代化建设做贡献的决心,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠诚实践者。努力提升自身专业水平,并将专业知识转化为社会力量,推动社会发展,为社会、为人类造福。要锻炼自身品德修养,践行社会主义核心价值观,成为德智体美劳全面发展的综合素质人才。

  最后,学院党委相关负责人分享了自己的学习体会。他指出,总书记在清华大学考察时的讲话,对新时代一流大学建设、科技创新、青年成长成才提出了新的更高要求,为我们一起努力做好学院各方面工作提供了根本遵循、指明了前进方向。接下来,学院将在党委的统筹指导下,认真开展学习研讨,做到及时跟进学、原原本本学、联系实际学。并且把习近平总书记重要讲话作为党史学习教育的重要内容,纳入党史学习教育的总体安排,增强“干实事”“解难事”“谋大事”“创新事”“长本事”的思想自觉和行动自觉。他表示,将按照习近平总书记的指示,以立德树人为根本,坚持正确的政治方向,坚持德育、智育、体育、美育、劳动教育相辅相成、齐头并进,为国家和社会培养更多优秀人才。(图文/生物科学与工程学院 编辑/卢庆雷)

返回原图
/