当前位置:首页  校园新闻

侥幸心理不能有 让公职“醉猫”无处遁形

时间:2021-04-29单位:纪监办浏览量:567

分享到

  “醉猫”,粤语俚语,形容酒醉后步履漂浮的人,现今也用于指代酒驾醉驾的人。那么纪委监委是如何处理公职“醉猫”的呢?

  几个典型案例看看纪委监委是如何处理公职“醉猫”的。

  一、蚌埠学院资产管理处综合科原科长石洪伟醉酒驾驶问题。2017年7月6日21时许,石洪伟酒后驾驶小型轿车被执勤民警查获。经鉴定,石洪伟血液酒精含量达到166mg/100ml,属于醉酒驾驶。2018年7月,石洪伟被蚌埠市蚌山区人民法院判处拘役一个月,并处罚金5000元。同年9月,受到开除党籍处分,行政级别降为科员。

  二、淮南师范学院网络信息中心用户服务部原主任王宏政醉酒驾驶问题。2017年6月1日23时许,王宏政酒后驾驶小型轿车被执勤民警查获。经鉴定,王宏政血液酒精含量达到233.5mg/100ml,属于醉酒驾驶。2017年7月,王宏政被淮南市田家庵区人民法院判处拘役四个月缓刑六个月,并处罚金29000元。同年7月,受到开除党籍、行政撤职处分。

  三、巢湖学院后勤管理与基建处物业管理中心原主任柳泳醉酒驾驶问题。2016年6月30日23时许,柳泳驾驶小型轿车撞到道路中心栏杆,负事故全部责任。经鉴定,柳泳血液酒精含量达到167.4mg/100ml,属于醉酒驾驶。2016年11月,柳泳被巢湖市人民法院判处拘役一个月,并处罚金4000元。2017年3月,柳泳受到开除党籍、行政撤职处分。

  酒驾醉驾害人害己,不仅给社会、家庭、个人造成严重危害,还面临着法律、纪律的严厉惩处。有的酒驾醉驾行为背后,还隐藏着违规吃喝等“四风”问题,暴露出少数领导干部的特权思想、特权现象,败坏党风政风、社风民风。对广大党员干部来说,想平平安安、清清爽爽过节,就应时刻绷紧纪律这根弦,千万别让酒精麻痹了理智。

  严管就是厚爱。学校各级党组织要认真组织学习中央纪委国家监委公开通报的违反中央八项规定精神问题典型案例,严明廉洁过节各项纪律要求。学校纪委将继续紧盯节日期间易发的“四风”问题,对发现的违纪违规问题,露头就打、迅速核查处置,确保务实节俭、文明廉洁过节。

  欢迎广大师生监督。

  举报电话:020-87113479(工作日8:00-12:00,14:30-17:30)

  举报邮箱:j2jb@scut.edu.cn

  举报网站:http://publicapp.cas.scut.edu.cn/tousu/pub/complain

  举报地址:广州市天河区华南理工大学笃行楼中座1001室

  

附:酒驾醉驾如何给予党纪政务处分

序号

情形

处分

依据

1

酒驾,没有发生交通事故,只是被公安机关给予行政处罚。

综合评价事实和情节因素给予相应的党纪、政务处分。通常,在没有造成恶劣影响和恶劣后果的情况下,给予党纪轻处分、政务轻处分。如果情节特别轻微的,给予党纪轻处分的案件,不一定同时给予政务轻处分。

《中国共产党纪律处分条例》第二十八条和第三十三条之规定。

《中华人民共和国公职人员政务处分法》第四十一条和第四十九条之规定。

2

酒驾造成交通事故或者醉驾行为被追究刑事责任,检察机关作出相对不起诉、法院判决免于刑事处罚。

给予党纪重处分,即撤销党内职务以上的处分;基于政务处分与党纪处分相匹配的原则,应当同时给予政务撤职以上的重处分。

《中国共产党纪律处分条例》第二十七条、第三十一条之规定。

《中华人民共和国公职人员政务处分法》第十四条之规定。

3

醉驾或酒驾发生重大交通事故而被判处拘役、有期徒刑。

给予开除党籍处分,如被判处三年以下有期徒刑或者拘役,在适用党纪处分时,经综合考虑后对个别可以不给予开除党籍处分的,需要报请上一级党组织批准;适用政务处分时,原则上应当予以开除,但因过失犯罪被判处管制、拘役或三年以下有期徒刑的情形,案件情况特殊,予以撤职更为恰当的,报请上一级机关批准后,可以给予撤职。

《中国共产党纪律处分条例》第三十二条、第三十三条之规定。

《中华人民共和国公职人员政务处分法》第十四条和第四十九条之规定。

 

返回原图
/