当前位置:首页  校园新闻

教育部留学服务中心“平安留学”专题调研座谈会顺利召开

时间:2021-05-03单位:国际交流与合作处浏览量:14

分享到

调研座谈会

  4月28日下午,教育部留学服务中心党委副书记、纪委书记方永生一行来访华南理工大学,就“平安留学”主题开展专题调研。学校党委书记章熙春会见客人,副校长李卫青参加座谈会并致辞,部分广东高校参加了座谈会。

座谈交流

  本次调研是为落实十九届五中全会及2021年全国教育工作会议精神,了解广东各高校在“平安留学”工作过程中存在的问题、困难及建议,切实做好后疫情时代出国留学服务和管理工作。章熙春对教育部留学服务中心长期以来对学校的关心支持表示感谢,并介绍了学校近年来办学发展情况,尤其是广州国际校区在地国际化办学范式的探索与实践。他表示,在面临后疫情时代风险和挑战的情况下,华南理工大学将以共建“一带一路”教育行动、粤港澳大湾区国际化教育改革试点为契机,继续为高等教育对外开放贡献智慧和力量。

章熙春书记介绍学校情况

  方永生对华南理工大学广州国际校区在地国际化办学范式,以及学校开展“平安留学”工作的务实成效给予了赞扬。

  座谈会上,李卫青表示,华南理工大学形成了全校多部门联动的协作工作机制,开展全链条的校院两级出国留学管理与服务。近年来持续以形式多样、类型丰富的课程与活动推进育人全过程的安全教育工作,有针对性地开展各类师生出国行前培训。

  国际交流与合作处负责人具体介绍了机制和制度建设、平安留学的管理与服务、创新举措等方面情况,就下一步工作计划、面临的挑战以及所需支持进行了工作汇报。中山大学、暨南大学等其他8所高校相关负责人先后汇报了各校出国留学服务和管理的情况以及经验做法,并就工作中遇到的困难和问题进行了研讨。

方永生副书记讲话

     听取了各校汇报和建议后,方永生强调,在百年未有之大变局和建党100周年的背景下,要更加重视师生的平安留学工作,加强政治安全、学术安全、法律安全、心理安全培训,强化思想教育、政治引领,加强自费留学生的行前培训和后端管理,采取多样形式提升平安留学的海外服务和支持。此外,方永生介绍了教育部留学服务中心2021年工作计划,围绕各校关切和关注的问题予以回应。

  据悉,华南理工大学“教育部出国留学培训与研究中心”于2012年获批成立。成立以来,中心积极贯彻国家留学政策指导精神,认真开展出国留学人员培训与研究工作,不断提高和完善对出国留学人员的管理和服务水平,将“平安留学”打造为实实在在的服务品牌。至今,学校已承办教育部留学服务中心四届“平安留学”出国行前培训会,举办各类出国留学人员行前培训活动300余场,参训人员近万人次,受到教育部留学服务中心、参训学员们的高度评价。(图/卢庆雷 实习生 孙彦东 文/国际交流与合作处)

返回原图
/