当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学与南海区签署协议 打造世界一流综合癌症中心

时间:2021-05-09单位:党委宣传部浏览量:16

分享到

会议现场

  5月6日,华南理工大学与佛山市南海区人民政府签署合作办医协议,落实区校合作框架协议精神,共同将学校附属第六医院打造成华南地区以肿瘤和急危重症诊疗研究为特色的一流大学直属附属医院,携手倾力建设世界一流的综合癌症中心。学校党委书记章熙春,佛山市委常委、南海区委书记闫昊波出席活动并致辞;学校党委副书记麦均洪主持签约仪式,学校副校长李卫青参加活动。

章熙春书记讲话

  章熙春代表学校感谢南海区一直以来的关心和支持。他表示,党中央、国务院高度重视卫生健康事业和医学教育工作,这给医学教育的创新发展带来了前所未有的机遇,也提出了新的更高要求。

  “习近平总书记强调,一流大学建设要把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,更好为改革开放和社会主义现代化建设服务,”章熙春表示,要贯彻落实总书记重要指示精神,推动医学院和附属六院高质量发展。要聚焦创新人才培养,深化医学人才培养模式改革,加强基础与临床相融通的整合式临床医学教育,促进医工、医理、医文学科交叉融合,合力推进“医学+X”多学科背景的复合型创新拔尖人才培养;要聚焦科技创新,面向世界科技前沿、生命科学领域,以打造世界一流综合癌症中心为重点,积极开展前沿领域研究,深化务实合作,力争早日取得丰硕成果;要聚焦地方发展需求,全方位提升附属六院的诊疗水平、服务质量和管理能力,使其成为真正满足群众高品质医疗需求、服务城市高质量发展的“发动机”和“助推器”。

  章熙春表示,近期,华南理工大学和南海区人民医院携手同心,只争朝夕,双方致力于深化合作办医方案,积极落实技术服务细节,医院新院区搬迁等各项工作进展迅速,成效显著;相信在双方的精诚合作和共同努力下,附属六院一定可以早日办成国内一流的综合三甲医院,支撑和保障南海打造成为高品质、新活力的广佛极点都市区,推动医学教育事业发展,服务健康中国、健康广东战略。  

闫昊波书记致辞

  闫昊波表示,南海区委、区政府高度重视此次合作办医项目,未来五年将围绕人才团队引进和项目建设,投入6亿元用于华南理工大学附属第六医院及综合癌症中心基础设施建设、学科建设、科研平台建设等。同时还将加快启动附属第六医院新院区二期工程建设,落实高层次人才投入,建设科研中心楼及专家、职工、学生公寓等,切实为人才解决后顾之忧,实现人才与技术同步提升,建设高质量医疗新高地。

双方签约 

  附属第六医院负责人介绍了新院区建设情况。附属第六医院新院区位于佛山市南海区狮山镇,占地220亩、总投资22.5亿、设计床位2000张。6月25日将试运营,年底将完成整体搬迁。今年启动的新院区二期建设,将新建20000平方米科研大楼和3.5万平方米综合公寓楼,满足癌症中心的科研需求与专家职工学生的住宿需求等。医学院负责人表示将会把附属第六医院和综合癌症中心的建设作为医学院重点工作全力推动,尽快启动附属第六医院教学、科研和学科提升计划,加快推进高层次人才引进工作,并将依托附属第六医院和综合癌症中心举办华南胃肠肿瘤学高峰论坛。

  据了解,今年1月,学校与佛山南海区政府举行了专门的合作办医座谈会,双方就合作共建华南理工大学附属第六医院(南海区人民医院),推进华南理工大学综合癌症中心建设达成共识。随后,双方迅速启动合作办医协议签署筹备工作和新院区建设工作。此次协议的签署,标志着华南理工大学与佛山市南海区人民政府合作办医正式开启,华南理工大学附属第六医院正式成为学校医科平台的重要组成部分。(图/赵春旭 孙彦东 文/医学院)

返回原图
/