当前位置:首页  学院风采

【党史力行】青春心向党 奋进正当时 马院2020级专硕党支部参观广州青年运动发展历史展

时间:2021-05-12单位:马克思主义学院浏览量:11

分享到


参观现场

  5月8日上午,华南理工大学马克思主义学院2020级专业学位硕士生党支部组织党员和入党积极分子前往广州市团校展览馆参观《青春心向党——中国共产党领导下的广州青年运动发展历程展》,开展广州青年运动百年史研学活动。

  “漠漠东南云万叠,铁鞭叱咤厉天风”。广州作为近代民主革命的策源地,是思想交汇的熔炉,是反帝反封建斗争的前哨站。五四运动以来,广州青年一直是中国青年运动中的一支活跃力量。在中国共产党的领导下,中国共产主义青年团始终站在革命斗争的前列,有着光辉的历史。一幅幅图片、一件件展品,让同学们深切感受到广州青年胸怀理想、抛洒热血,在争取民族独立和人民解放的斗争中,为中国革命的胜利所建立的卓越功勋。


参与活动的党员同志与入党积极分子

  党旗所指就是团旗所向,团的发展即是青年发展。新中国成立后,在中国共产党的带领下,广州团组织不断恢复和壮大。广大青年响应党和国家号召,为取得社会主义建设的胜利艰苦创业、不懈奋斗,为祖国奉献美好青春,与祖国一同成长进步。十一届三中全会后,广州青年沐浴改革春风,紧跟时代脚步,投身经济建设,开拓创新,锐意进取。他们既是改革开放的见证者和受益者,也是将改革开放进行到底的参与者和贡献者。学雷锋、志愿服务、抗洪救灾、对非援助......这些广大青年用行动担当在前的事迹,激励着同学们放飞梦想,勇做追梦人,建功新时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春力量!


  活动最后,全体党员举起右拳面向鲜艳的党旗,在党支部书记陈静老师的带领下,重温入党誓词。铿锵有力的声音回荡在展厅里,格外响亮,再一次使党员同志们的心灵受到洗礼,进一步激发了党员们的红色热情,增强自身的责任感和使命感。

  展览通过数百张历史照片和珍贵实物,以“重要事件、重要人物”为线索,充分展示了百年来广州青年在革命、建设、改革和新时代的作为与风采。参访结束后,大家纷纷表示,将进一步弘扬“五四”精神,勇担历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。(图文/通讯员 朱园红 赵飘 朱玥 马克思主义学院 编辑/赵春旭)

 

  研学感悟:

  赵飘:5月8日,我们有幸参观了广州市团校展览馆,展览回顾从1919年至今跨越百年的广州青年运动史,通过“战火青春心向党”“同心建设新中国”“改革开放立潮头”“逐梦建设新时代”四个篇章,讲述广州青年在革命、建设、改革、新时代等各个历史时期的作为与风采,以及广州各级团组织的不懈追求。让我印像最深的是,周文雍和陈铁军的故事,周文雍与陈铁军同时被敌人逮捕,在狱中,他们备受酷刑,坚贞不屈。就义之前,周文雍、陈铁军在监狱铁圈下拍下了第一张也是最后一张合影。照片中,他们的表情非常从容,当时,周文雍的手里甚至还被敌人钉了钉子。在讲解人员深情的解说中,大家怀着崇敬的心情体会到共产党员、共青团员先辈的初心和使命以及当代青年的责任和担当。

  朱园红:每一幅图片、每一件实物,都是一段光辉璀璨的岁月。5月8日在广州市团校和同志们一起参观“青春心向党”主题展览,认真听取工作人员讲解中国共产主义青年团的发展历史,回顾广州青年的奋斗历程。从“求真理、燃星火”、“重教育、提素养”到“守初心、勇担当”,无数先进模范的伟大事迹触动着我。听了制药厂车间女工向秀丽为挽救国家财产用自己的身体挡住大火而不幸离世,不由心生敬畏。时代责任赋予青年,时代属于青年。我看到一代人身上的担当和勇敢,作为新时代青年,更要树立远大理想,勇担时代责任,在学习生活中不断提高自身素质,练就真本领,将国家未来与个人发展紧密联系起来,心系党和人民,脚踏实地干实事。

  朱玥:今日到广州市团校参观学习,重点学习了中国共产党领导下的广州青年运动发展历程。习近平总书记曾说到:“青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。”中国共产党与中国青年运动的发展历程有着内在逻辑,中国共产党在中国青年运动中发展壮大,成为中国青年运动的坚强领导核心。而作为新时代下的青年,应当向优秀的青年榜样学习,提升自我的使命感,增强责任意识,将爱国从心理层面落实到实际层面。同时在新时代历史背景下,除了提升自身,我们也应当关注民族命运,国家命运,世界命运,为创造更加和谐美好的社会付出自己的力量。

返回原图
/