当前位置:首页  媒体华园

南方都市报:大湾区首个!华南理工大学图书馆的这间“红色”书院很有料

时间:2021-05-12单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

南方都市报4月28日讯(记者董晓妍 实习生黄婧 通讯员陈奕)4月22日,位于华南理工大学图书馆的“习近平新时代中国特色社会主义思想”阅读空间——研习书院正式启用,同时举办庆祝建党100周年主题图书展览,展出近2000册建党百年党史学习教育主题新书,向师生开放参观,为建党百年华诞献礼。

tempImage18QPZ2.gif

  

融合古代书院与现代大学元素的多功能阅读空间

  “怎样的形式能够让学生更好地接受红色文化?我们想到了空间再造,把图书馆空间再造出来,将古代书院和现代大学的元素结合起来。”华南理工大学图书馆馆长范家巧表示,2019年,受延安学习书院启发,华南理工大学图书馆通过红色文化资源的挖掘整合和空间再造,建立研习书院,为师生创设学习和研究习近平新时代中国特色社会主义思想的空间。

tempImageW8wAFM.gif

 

  研习书院有着较为丰富的红色文献资源,收藏了习近平新时代中国特色社会主义思想相关著作,马克思、恩格斯、列宁及中国老一辈国家领导人著作,中国社会主义建设理论研究著作及中国传统文化精粹文献等近3万册图书和期刊。

tempImage5sBwn2.gif

  

  除了丰富的纸质文献,研习书院还配置了《中共党史·中国国史》等专题电子数据库和习近平新时代中国特色社会主义思想电子书柜等电子资源。范家巧指出,“随着现代科学发展,阅读空间可以加入科技的元素,用科技的手段来展示习近平新时代中国特色社会主义思想的博大精深,让师生的研究学习能够更好地更准确地掌握它的精髓。”

  据了解,华南理工大学图书馆研习书院是粤港澳大湾区首个融合中国传统书院教育模式的,以习近平新时代中国特色社会主义思想和以习近平总书记为核心的党中央治国理政新理念、新思想、新战略为主题的多功能阅读空间。

  

举办各类红色主题活动,打造新型红色阅读推广基地

  研习书院依托丰富的红色文化资源,开展各类红色主题阅读文化推广活动,成功举办了《中国共产党为什么能?》读书会、馆藏党史国史经典典籍展、红色主题文献荐读等活动,将进一步开展红色主题演讲、学术讲座,读书征文、革命知识竞赛等主题活动。目前,研习书院正与广州购书中心举行庆祝建党100周年图书展,为师生展出建党百年党史学习教育主题新书近2000册。

  据介绍,研习书院将进一步建设打造“习近平新时代中国特色社会主义思想”典籍研究与转化基地,为学校广大师生学习和研究习近平新时代中国特色社会主义思想提供研究资源获取、知识挖掘和二次开发等服务。同时开展相关主题的研究和学术交流,出版研究成果和文化成果。

  范家巧表示,“我们希望和国内外或省内外的一些历史革命博物馆进行合作,逐步收藏一些红色典籍和珍贵的历史文物,更好地将研习空间打造成为一个立体化的红色文化收藏、研究和传播的重要基地。”

返回原图
/