当前位置:首页  媒体华园

中国青年报客户端:向祖国表白!华南理工大学演绎“红色甲工”

时间:2021-05-21单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  中国青年报客户端广州5月20日电(易笑嫣 中青报·中青网记者 林洁)今天,在华南理工大学,笃行剧社正在进行《红色甲工 血色浪漫》演出,在这个特殊的日子里,致敬革命先烈与血色爱情,为师生呈现了一场震撼心灵的视听盛宴。

  “现在我们要结婚了,让这刑场作为我们结婚的礼堂!让反动派的枪声,作为我们结婚的礼炮吧!”豪迈的革命誓言回荡在华南理工大学的舞台上,近千人的剧场座无虚席,默默泣泪者无数,由衷赞叹者掌声不息。剧中主人翁周文雍与陈铁军的爱情故事,曾被周恩来总理誉为“世间最纯真最高尚的爱情”,这场行刑,被时任中共广东省委军委负责人的聂荣臻感叹为“刑场上的婚礼”。

  由华南理工大学学生主演的原创话剧《红色甲工 血色浪漫》,自2018年至今已在校内公演三轮。话剧再现了近百年前华园革命前辈周文雍和陈铁军壮烈凄美的爱情故事,带领师生穿越时空,再一次回到百年前那个动荡不安的年代,感受青春的热烈、斗争的残酷、爱情的浪漫以及理想的伟大。

  话剧的最后,出现了周文雍和陈铁军的结婚照,这是他们的第一张也是最后一张合照,拍摄于行刑之前。照片中的周文雍身着西服,昂然挺立,陈铁军披着宽围巾,紧紧地靠在他身旁。他们牺牲的这一天,是1928年2月6日,农历正月十五,正是中国的传统节日元宵佳节,也是从古至今年轻男女相会的浪漫日子。而他们的生命和爱情,也定格在这个特殊的时刻。牺牲时,周文雍年仅23岁,陈铁军24岁。

  作为“红色甲工”的后人,在建党百年之际,华南理工大学将光辉党史和校友事迹结合起来,以此史实为依据,创作出了话剧《红色甲工 血色浪漫》,为全校师生上好了一堂追溯学校历史血脉、追求民族振兴红色基因的思政课。

  《红色甲工》是由华南理工大学师生共同打造的一部话剧,所有的演员也都是来自学校各个专业的学生。周文雍的扮演者叶峻羽表示:“可能现在很多年轻人都不会(这样想),但当我演周文雍时,我会真的去相信那种为了国家为了革命牺牲的无畏与担当”;警察局长周天民的扮演者王一杰很有感触:“我们在看《觉醒年代》的时候,可能会羡慕北京大学有那么多眼里闪着光的师兄师姐,但是通过了解红色甲工的历史,我们可以说,华南理工大学的革命精神一样闪光。”

  据悉,华南理工大学希望随着新一轮的公演,“刑场上的婚礼”爱情故事将被更多的青年学子所熟知,“红色甲工”精神浸润进他们的血液之中,红色基因得以代代传承。


返回原图
/