当前位置:首页  校园新闻

【学史增信】感悟百年校史 赓续精神血脉 校领导讲授党史学习教育专题党课

时间:2021-05-28单位:学生工作部(处)浏览量:31

分享到

  栉风沐雨一百年,砥砺前行新时代。5月22日上午,华南理工大学副校长李正在大学城校区以“传承百年红色基因 培育民族复兴英才”为题讲授党史学习教育专题党课。学生工作部(处)、大学城校区各学院、学校关工委等单位相关负责人及少数民族学生代表参加了党课学习。

李正副校长讲授党课

  李正结合个人学习感悟和实践思考,全面阐述了开展党史学习教育的重要意义。他首先从学校百年办学发展史讲起,从“红色甲工”时期的培养建设新中国的革命者到新时代培养国际化新工科人才,回顾了百年来学校的人才培育理念,论述了学校的发展始终与党和国家同向同行、同频共振。当谈到学习党史和学习校史的关系时,他强调不仅要深入挖掘百年办学史中的党史资源,更要着力讲好百年党史中的校史故事。

  接着,他围绕学校支援少数民族地区经济社会发展和培养少数民族学生两个维度,从学校长期开展的教育援疆、科技援藏工作,到学校主动承办建筑设计西藏班,深情讲述了学校与新疆、西藏建立的深厚情谊。近年来,学校通过实施“英才计划”,培养了一大批理想信念坚定、专业本领过硬的少数民族毕业生。最后,李正勉励同学们从党史学习教育中汲取精神营养,坚定理想信念,传承红色基因,做到明理悟道、增信强志、崇德修身、力行报国,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。

与学生现场交流

  专题党课结束后,现场学生踊跃提问,李正一一作答。学生们纷纷表示,通过聆听党课,对党史和校史有了更深刻的认识。生物科学与工程学院学生党员耐菲沙·帕力哈提表示,将自觉传承红色基因,努力成长为担当历史大任的时代新人,以优异成绩向建党100周年献礼。

  李正还出席了当天在大学城校区举行的“追寻百年印迹 传承红色基因”学生党史学习教育之百年党史知识巡展启动仪式。该活动由学生工作部(处)主办,旨在创新党史学习方式方法,营造良好党史学习氛围,用学生喜闻乐见的活动方式开展好党史学习教育,推动学生党史学习教育走深走实。现场有近千名师生参与了活动,活动反响热烈。

活动现场视频

  奋斗百年路,启航新征程。党史学习教育启动以来,学生工作部(处)严格按照学校党委统一要求部署,组织开展了一系列主题鲜明形式多样的活动,不断掀起党史学习教育热潮,推动党史学习教育入脑入心。(图文/通讯员 陈东 学生工作部(处) 编辑/卢庆雷)

返回原图
/