当前位置:首页  媒体华园

光明日报:王世福丨古城保护,须“历史和当代相得益彰”

时间:2021-05-26单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  《光明日报》05月24日16版讯(作者王世福,华南理工大学建筑学院教授、广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员城市历史文化遗产是城市文明的具体物证,是城市发展和地方精神的集中展示。文物古迹、传统建筑、旧城街巷等物质遗存以及地域风情、民俗习惯、人文情趣等非物质传承,共同构成一座城市最为重要且与众不同的文化品质。

  在中国城镇化快速发展进程中,城市实现了经济发展的飞跃和物质建设的进步,但也出现了令人痛心的大拆大建现象。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视历史文化保护与传承,一系列政策先后出台。此次审议通过的《关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的若干意见》,为保护历史文化遗产、实施城市更新行动、完善新型城镇化战略进一步指明了方向。

  在全面建设社会主义现代化国家新征程上,城市建设日新月异。由此,更要加强历史文化街区保护,以此为前提开展城市基础设施建设,有机融入现代生活气息,让古老城市焕发新活力。只有深入理解历史遗存中的文明精华,才能巧借古韵、妙开新篇,将其转化为服务现实生活、激发全新创作的文化资源,让历史与当代交相辉映。

  2020年10月,习近平总书记在潮州市广济楼考察时指出,在改造老城、开发新城过程中,要保护好城市历史文化遗存,延续城市文脉,使历史和当代相得益彰。历史城区是地方集体记忆的核心载体,具有情感和审美的巨大魅力,保护好城市历史文化遗存、延续和传承城市文脉,就是为了更好地衔接历史与未来。为此,需加快进行一系列制度改革创新,建构一整套系统管用的,有利于历史文化遗产保护、利用、传承的制度,强化各级党委和政府在城乡历史文化保护传承中的主体责任,从而建立历史保护的文化价值优先性,在经济社会发展中建立文化城市的发展目标,并统筹各方力量努力实现。

  历史文化遗存能够滋养并启发现代科学、教育、艺术以及社会的发展,“十四五”时期,应鼓励城市文化创新能力的提升,强化自然遗产与文化遗产、物质遗产与非物质遗产的系统性保护与活化。比如,在城市营建方面,应更加智慧地推动老城旧城与新区新城、历史街区与城市环境、历史建筑与新建筑、建成遗产与非遗文化的协调共生;在城市治理方面,应更加包容地推进经济发展与社会进步、物质文明与精神文明、历史保护与未来创新的共治共兴。新型城市文明的塑造,不仅能够提高人们的生活质量,更好地履行保护历史文化遗产的使命担当,也可以提升城市的创新能力和治理能力,让城市留下历史文化记忆、托起美好生活梦想。

返回原图
/