当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学党委第三轮巡察动员部署暨培训会召开

时间:2021-05-29单位:巡察工作办公室浏览量:14

分享到

会议现场

  5月21日,华南理工大学召开第三轮巡察动员部署暨培训会,正式启动第三轮校内常规巡察工作。党委巡察工作领导小组组长、校长高松就做好第三轮巡察工作进行动员讲话,并向四位担任巡察组组长的学校党委常委颁发了授权书。学校巡察工作领导小组副组长、党委副书记、纪委书记刘琪瑾主持会议,党委副书记麦均洪、副校长李卫青出席会议。

高松校长讲话

  高松指出,巡视是以习近平同志为核心的党中央做出的战略性制度安排,巡察是推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的重要举措。本轮巡察恰逢全校上下正在深入开展党史学习教育,奋力开启中国特色世界一流大学新征程,满怀激情迎接中国共产党成立100周年的关键时刻,具有重要的政治意义、实践意义。学校各级党组织和党员干部要以高度的政治责任感,切实增强做好巡察工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要通过巡察,营造风清气正、干事创业的良好政治生态和育人环境,提升学校治理体系和治理能力现代化水平,为贯彻落实学校十七次党代会部署和党史学习教育安排,加快建设中国特色、世界一流大学提供坚强政治保证,以高质量巡察工作向党的100周年华诞献礼。

  高松强调,要牢牢把握政治巡察的职能定位,准确掌握被巡察单位在进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中承担的使命任务,聚焦党委职能责任和主责主业,紧盯“一把手”和领导班子。围绕落实党的路线方针政策以及中央、教育部、广东省和学校决策部署,落实全面从严治党战略部署,落实新时代党的组织路线,落实巡视、巡察、主题教育、审计整改情况,并紧密结合当前党史学习教育和改革发展重点任务开展监督检查。要牢牢把握巡察整改“后半篇文章”,坚持全面改和重点改、当下改和长久立、局部改和整体改相结合,举一反三、触类旁通,带动其他学院和推动相关职能部门一体整改,做到以点带面、上下贯通,把“病”治好,把问题解决好,并建立长效机制。

  高松提出三点要求,一是要强化责任意识,巡出威信来。巡察组要静得下心、沉得下身,集中精力、勇挑重担,特别是要克服“熟人社会”,把巡察做深做实。二是要支持配合巡察,把合力聚起来。巡察工作是一项系统工程,不同主体要落实责任、协同配合,共同打好“组合拳”。三是要严守巡察纪律,把规矩立起来。巡察组要严格遵守巡察纪律,依规依纪、安全有序开展巡察工作;被巡察单位要如实反映情况,不能隐瞒不报或故意提供虚假信息,不能干扰巡察工作。

  刘琪瑾围绕高松校长的动员讲话精神,对巡察工作进行了具体部署并强调了工作纪律。麦均洪代表学校党委宣读了《关于启动第三轮巡察和巡察组授权任职及任务分工的决定》。本轮巡察组组长全部由学校党委常委担任,巡察组成员均是从各单位抽调的政治过硬、业务精通、作风优良的党员干部。

巡察工作培训会现场

  动员部署会后,党委巡察工作办公室组织巡察组和被巡察单位领导班子分别开展专题培训,对巡察工作的具体要求、方法流程进行了详细讲解,推动巡察组和被巡察单位做好同题共答、同向发力。

  学校党委办公室(学校办公室)、纪委办公室、巡察工作办公室、党委组织部、党委宣传部、党委教师工作部等6个巡察工作领导小组成员单位和财务处、审计处主要负责人,巡察组全体成员,化学与化工学院、新闻与传播学院、设计学院、校医院等四个被巡察单位领导班子全体成员及有关工作人员参加会议。(图/赵春旭 文/通讯员 林海清 巡察工作办公室)

返回原图
/