当前位置:首页  媒体华园

广州日报:妙!这些艺术品居然全是纸做的!

时间:2021-05-27单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

广州日报讯(记者林霞红)5月11日,“纸华天工”中国艺术高校纸艺术作品交流展在华南理工大学大学城校区A5教学楼一楼展厅举行。华工副校长朱敏出席开幕式并致辞,华工设计学院等主办、协办单位负责人,以及师生代表约60人参加活动。

朱敏在致辞中说,纸的发明源于中国,纸艺传统更是中国民间文化艺术的瑰宝。此次展览以“纸华天工”为题,很巧妙地将“华工”二字融入展览主题,这与学校校园文化建设工作是一次完美的结合。希望本次展览为提升广大师生的人文修养和艺术鉴赏水平发挥积极作用,并将纸艺成果不断推广至全国乃至世界,为中国造纸文化的发展,为建设社会主义文化强国、创造中华文化新的辉煌做出新的更大贡献。

据介绍,纸艺术是在传统造纸术上延伸出的现代新型艺术学科,近年来逐渐受到艺术家和大众喜爱。本次参展的50多件作品,以手工纸、宣纸、瓦楞纸、卡纸、纸浆等为材料加以不同工艺制作而成,出自华南理工大学、广州美术学院、广西艺术学院等高校师生,以及国内和国外知名纸艺家之手,体现了中国在纸艺术方面的创新与创作的较高水平。

展览作品中,还有一个特殊的展区——华工设计学院2020级环境设计专业本科生刘江辉的非遗折纸作品。从2008年至今,刘江辉创作的折纸作品已达八千多件。其中一个作品为一条惟妙惟肖的中国龙,这是刘江辉用一张1.5米长的纸不剪不裁折成的。

据悉,本次展览由华南理工大学设计学院、纸绎坊文化发展(上海)有限公司主办,并得到国内多所院校和企业的支持,展览将进一步推进中国纸艺术的教育与推广,旨在探索传统的造纸技术和纸材料在艺术造型中的运用,为现代美术和设计的创意带来的新的视野和手段。

本次展览地点为华工大学城校区A5教学楼一楼,展出时间为5月11日至5月20日,为期10天。(文/广州日报·新花城记者 林霞虹 通讯员 吴夏曦 图/广州日报·新花城记者 高鹤涛)

返回原图
/