当前位置:首页  媒体华园

羊城晚报:纸美如画、巧夺天工!华工举行中国艺术高校纸艺术作品交流展

时间:2021-05-27单位:党委宣传部浏览量:11

分享到

羊城晚报讯(记者陈亮)聚合了1400块鳞片的“龙神”、形态多样的立体花朵、精致美观的风景……这些造型复杂、琳琅满目的艺术珍品,细看竟然都由纸片塑造而成,栩栩如生、富有质感,让人爱不释手。

5月11日,“纸华天工”中国艺术高校纸艺术作品交流展在华南理工大学大学城校区A5教学楼一楼展厅举行,展出时间为5月11日至5月20日,为期10天。

华工副校长朱敏表示,“纸艺传统是中国民间文化艺术的瑰宝,此次展览以‘纸华天工’为题,很巧妙地将‘华工’二字融入到展览主题,这与学校校园文化建设工作是一次完美的结合。”

纸自从发明以来,一直是作为人类重要的表现媒介,不管是作为表现的载体,还是表现的本身,它都给人类带来了丰富的文化内涵。中国的造纸艺术的发明,同样也蕴育、推动了有广褒发展的一门新的艺术题材——纸艺术。纸艺术是在传统造纸术上延伸出的现代新型艺术学科,近年来逐渐受到艺术家和大众喜爱。

华南理工大学设计学院院长、中国美术家协会会员张珂

此次展览的初衷,是希望把中国的传统文化以新旧结合的方式发扬光大。华南理工大学设计学院院长、中国美术家协会会员张珂指出,纸艺术的传承创新需要根据社会需求、审美变化而不断改变,目前纸艺术的“新”主要体现在技法、材料和观念三个方面。“纸是拿来用的,但它同时也是具有美感的。我们要如何发挥纸本身的美感,呈现出不同的视觉效果,这就是一种观念的改变。”

据介绍,本次参展的50多件作品,以手工纸、宣纸、瓦楞纸、卡纸、纸浆等为材料加以不同工艺制作而成,出自华南理工大学、广州美术学院、广西艺术学院等高校师生,以及国内和国外知名纸艺家之手。

“展览体现了我国在纸艺术方面的创新与创作的较高水平,以及纸艺术的技法及其创意设计理论研究对于我国艺术设计乃至经济、社会等方面都具有重要意义。”展览相关负责人表示。


华南理工大学设计学院-刘江辉 折纸 《龙》 图/学校提供

记者留意到,在展览作品中,华工设计学院2020级环境设计专业本科生刘江辉的非遗折纸作品吸引了不少观众的驻足。凭着自己的兴趣和爱好,从2008年至今,刘江辉创作的折纸作品已达八千多件,“龙神”、宝马、蝴蝶等都在他手下活灵活现。

刘江辉作品

刘江辉向记者表示:“一方面我希望通过教育把折纸传承下去,并结合自媒体等平台加以宣传,进行艺术品售卖。另一方面则是继续挑战折纸的上限,结合华工‘工科院校’的特点,将其运用到其他更多领域。”

据悉,本次展览由华南理工大学设计学院、纸绎坊文化发展(上海)有限公司主办,并得到国内多所院校和企业的支持,展览将进一步推进我国纸艺术的教育与推广,探索传统的造纸技术和纸材料在艺术造型中的运用,为现代美术和设计的创意带来新的视野和手段。(文、图/羊城晚报全媒体记者 陈亮)


返回原图
/