当前位置:首页  媒体华园

中国教育在线:“纸华天工”中国艺术高校纸艺术作品交流展在华工开幕,展期至5月20日

时间:2021-05-27单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  中国教育在线讯(记者林剑)为深入学习贯彻习近平总书记考察清华大学时关于大学美育工作的讲话精神,推广和传承纸艺术,进一步丰富校园文化内涵,5月11日上午,“纸华天工”中国艺术高校纸艺术作品交流展在华南理工大学大学城校区A5教学楼一楼展厅举行。学校副校长朱敏出席开幕式并致辞,设计学院、纸绎坊文化发展(上海)有限公司、上海国际纸艺术双年展组委会等主办、协办单位负责人,以及师生代表约60人参加活动。

  朱敏在致辞中向与会专家学者介绍了学校发展和办学情况。他表示,纸的发明源于中国,纸艺传统更是中国民间文化艺术的瑰宝。此次展览以“纸华天工”为题,很巧妙地将“华工”二字融入到展览主题,这与学校校园文化建设工作是一次完美的结合。希望本次展览为提升广大师生的人文修养和艺术鉴赏水平发挥积极作用,并将纸艺成果不断推广至全国乃至世界,为中国造纸文化的发展,为建设社会主义文化强国、创造中华文化新的辉煌做出新的更大贡献。随后,朱敏与师生们一同参观了展览。

华南理工大学设计学院-刘一乐、焦萌琳、卢润妮《日新月异》1500 x 2500mm  纸浆

  纸艺术是在传统造纸术上延伸出的现代新型艺术学科,近年来逐渐受到艺术家和大众喜爱。本次参展的50多件作品,以手工纸、宣纸、瓦楞纸、卡纸、纸浆等为材料加以不同工艺制作而成,出自华南理工大学、广州美术学院、广西艺术学院等高校师生,以及国内和国外知名纸艺家之手,体现了我国在纸艺术方面的创新与创作的较高水平,纸艺术的技法及其创意设计理论研究对于我国艺术设计乃至经济、社会等方面都具有重要意义。

华南理工大学设计学院-刘江辉 折纸 《龙》

  展览作品中,有一个特殊的展区——华工设计学院2020级环境设计专业本科生刘江辉的非遗折纸作品,从2008年至今,刘江辉创作的折纸作品已达八千多件,经华工官微报道后,吸引了多家媒体争相报道。

  华南理工大学设计学院院长、教授、中国美术家协会会员张珂(上图)表示:“这个展览体现出一个理念,是纸艺术,纸艺术在我们国家相对来说还是一个比较新的门类,我们学校是比较早进行这方面的教学,普及到这个领域的一种教育,我们让它变成一种具有内涵的东西在里面。本次展览有有四个创新点,那就是技法的创新,材料的创新,观念的创新,还有一个是表现语言的创新。”

  据悉,本次展览由华南理工大学设计学院、纸绎坊文化发展(上海)有限公司主办,并得到国内多所院校和企业的支持,展览将进一步推进我国纸艺术的教育与推广,旨在探索传统的造纸技术和纸材料在艺术造型中的运用,为现代美术和设计的创意带来的新的视野和手段。同时,通过此次展览进一步强化学校的美育工作,丰富校园文化内涵,提高广大师生审美素养和艺术鉴赏水平。

华南理工大学设计学院 何昀睿&许琦《菌落》65cmx64cm x28cm 纸浆

  本次展览地点为学校大学城校区A5教学楼一楼,展出时间为5月11日至5月20日,为期10天,欢迎各位师生前来参观。


返回原图
/