当前位置:首页  媒体华园

南方都市报:大一男生15天折出纸龙,华南理工这个纸展览好惊艳!

时间:2021-05-27单位:党委宣传部浏览量:11

分享到

南都讯(记者董晓妍 实习生黄婧 通讯员吴夏曦)5月11日,“纸华天工”中国艺术高校纸艺术作品交流展在华南理工大学大学城校区A5教学楼一楼展厅举行开幕仪式。

此次展览以“纸华天工”为主题,参展的50余件作品以手工纸、宣纸、瓦楞纸、卡纸、纸浆等为材料加以不同工艺制作而成,出自华南理工大学、广州美术学院、广西艺术学院等高校师生,以及国内和国外知名纸艺家之手。

展览旨在探索传统的造纸技术和纸材料在艺术造型中的运用,为现代美术和设计的创意带来的新的视野和手段。

00后大学生6岁起接触纸艺术,累计创作8000余件作品

展览作品中,有一个特殊的展区——华南理工大学设计学院2020级环境设计专业本科生刘江辉的非遗折纸作品。挂在墙面的“龙神”,是刘江辉在高二暑假时连续15天,每天六七个小时制作出来的作品。设计,打线,手折,聚合,从开始设计到作品完成,只靠一张纸和一双手。

刘江辉介绍他创作的折纸作品

“我从6岁就开始接触折纸了,全程自学。没有任何老师和专业人士指导。”刘江辉表示,他接触到折纸源于一次去图书馆看书的经历。“我爸在我小时候带我去图书馆。图书馆各种各样的内容都有,他让我自己看自己喜欢的东西,我就往手工书籍那边跑。”

华南理工大学设计学院-刘一乐、焦萌琳、卢润妮《日新月异》1500 x 2500mm 纸浆

刘江华对折纸的兴趣一发不可收拾,他开始在网上查阅关于折纸的资料,逐渐打开折纸世界的“大门”。“就是上网找一些关于折纸的东西,后来就开始打开眼界,原来还可以这样玩的。然后慢慢地接触到各个国家的大师的作品,在一年级的时候就已经开始在挑战各个国家大师的作品集。”

华南理工大学设计学院 何昀睿&许琦《菌落》65cmx64cm x28cm 纸浆

“它表面上看只是艺术作品,但其实内部都有很多的数学运算逻辑。不规则的艺术作品内部设计和制作的时候都非常规整和严谨。”对于折纸艺术,刘江辉有许多自己的想法和规划,一方面,他计划将折纸艺术与华工的工科特色相融合,与各个专业产生链接,结合服装设计、环境设计和产品设计等做成文创产品。另一方面,作为一名手工艺者,刘江辉希望能通过自己的力量将折纸传统文化更好地传承下去。

传承创新纸文化,重视大学美育工作建设

“纸艺术在国内还是一个比较新的艺术种类,在国外其实也并不是很长,真正用纸材料把它作为现代艺术来表现,大概是上世纪的70年代。”华南理工大学设计学院张珂介绍,纸艺术是在传统造纸术上延伸出的现代新型艺术学科,从2006年开始,学院就开始开设关于纸艺术的课程。他所出版的书目《纸浆造型艺术初探》,是国内入唯一一本系统介绍纸艺术技法和观念的著作。

华南理工大学设计学院院长张珂。

“纸华天工”展览选取来自华南理工大学、广州美术学院、广西艺术学院等高校师生,以及国内外知名纸艺家的作品进行展览,旨在进一步传承和推广纸文化。

“每个时代有每个时代对纸的要求,有对它的功能的要求,还有对它的美感的要求,接着就是说赋予它更多精神上的要求,这样发展下来就构成了我们中国这么多年的纸文化。”在华南理工大学设计学院院长张珂表示,每一次对传统文化的传承,都是一种创新。

同时,张珂希望通过此次展览,进一步强化大学美育工作建设。“美育不是一个很具体的课程,它其实是用以构建社会新格局的土壤,是基础层面的建设。”在张珂看来,艺术院校的所要承担的工作,则是普及艺术作品并介绍其内涵意义,“通过这些美术作品,告诉他们什么是美。”(文/董晓妍 图/实习生黄婧 部分通讯员)


返回原图
/