当前位置:首页  媒体华园

南方网:设计精巧、创意丰富,这场展览让你见识纸艺有多酷炫!

时间:2021-05-27单位:党委宣传部浏览量:11

分享到

  南方网讯(记者/许萌萌 通讯员/吴夏曦)纸能做成什么?这场展览能让你突破想象力。

  近日,“纸华天工”中国艺术高校纸艺术作品交流展在华南理工大学大学城校区A5教学楼一楼展厅举行。展厅中,埋头苦睡的小猫、色彩鲜艳的微缩景观、欧式风格的椅子等作品一一排列。如果不看介绍,很难想象这些物品的原材料竟然是纸。

  众所周知,纸的发明源于中国,纸艺传统更是中国民间文化艺术的瑰宝。本次参展的50多件作品,以手工纸、宣纸、瓦楞纸、卡纸、纸浆等为材料加以不同工艺制作而成,出自华南理工大学、广州美术学院、广西艺术学院等高校师生,以及国内和国外知名纸艺家之手,体现了我国在纸艺术方面的创新与创作的较高水平。纸艺术的技法及其创意设计理论研究对于我国艺术设计乃至经济、社会等方面都具有重要意义。

  展览作品中,还有一个特殊的展区——即华工设计学院2020级环境设计专业本科生刘江辉的非遗折纸作品。从2008年至今,刘江辉创作的折纸作品已达八千多件。此前经华工官微报道后,吸引了多家媒体争相报道。

  华南理工大学副校长朱敏表示,希望本次展览为提升广大师生的人文修养和艺术鉴赏水平发挥积极作用,并将纸艺成果不断推广至全国乃至世界,为中国造纸文化的发展,为建设社会主义文化强国、创造中华文化新的辉煌做出新的更大贡献。

  据悉,本次展览由华南理工大学设计学院、纸绎坊文化发展(上海)有限公司主办,并得到国内多所院校和企业的支持。展览将进一步推广我国纸艺术的教育,为现代美术和设计的创意带来的新的视野和手段。本次展览地点为华南理工大学大学城校区A5教学楼一楼,展出时间为5月11日至5月20日。


返回原图
/