当前位置:首页  媒体华园

广州日报:广东唯一!华工未来技术学院入选教育部首批未来技术学院名单

时间:2021-05-27单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

5月26日,教育部官网发布了《教育部办公厅关于公布首批未来技术学院名单的通知》。华南理工大学未来技术学院入选首批未来技术学院名单。

通知称,为推进新工科建设全面深化,加快未来技术学院建设,在高校自主申报、专家论证的基础上,教育部按相关工作程序确定了首批未来技术学院名单。


根据教育部的要求,未来科技学院要瞄准未来10—15年的前沿性、革命性、颠覆性技术,突破常规、突破约束、突破壁垒,强化变革、强化创新、强化引领,着力培养具有前瞻性、能够引领未来发展的技术创新领军人才。

同时,有关高校要结合人才培养定位和学校实际,凝练未来技术特色,开展未来技术学院建设模式的多元化探索。以提供优质资源和营造良好氛围为抓手,以体制机制改革为保障,支持未来技术学院构建多学科交叉机制、探索多样化培养模式、提供多出口制度设计、促进多主体协同育人、催生多方位综合变革,打造能够引领未来科技发展和培养技术创新领军人才的教学科研高地。

教育部要求,有关高校要健全未来技术学院质量保障体系,全面落实学生中心、产出导向、持续改进的理念,将质量意识、质量标准、质量评价、质量管理等融入未来技术创新领军人才培育全过程。要定期向教育部(高等教育司)报送学院建设进展报告和在校生学习情况、毕业生去向及后续发展等质量监测信息,建立学生成长数据库,持续改进培养方案、培养过程、培养模式。要统筹各类资源,对学院建设予以政策、经费支持和倾斜,推动稳定发展。

据悉,华南理工大学未来技术学院设立在华工广州国际校区,重点建设人工智能、数据科学与大数据技术等专业方向。目前,学院设有人工智能、数据科学与大数据技术、金融科技(建设中)三个本科专业,2021年在人工智能、数据科学与大数据技术两个专业进行本科招生。

学院以应用场景数据分析为研究范式,开辟新的交叉领域前沿研究,交叉融合信息与通信工程、软件工程、生物医学信息、金融学、材料科学、心理学等学科。主要布局智能感知器件及设备、大数据与数字孪生、AI+融合技术三大研究方向,建设人体感知及智慧健康、跨媒体感知和混合智能、大数据与数字孪生、数字普惠金融四个未来技术研究中心。(文/广州日报·新花城记者林霞虹 通讯员/卢庆雷)



返回原图
/