当前位置:首页  媒体华园

新快网:广东唯一! 华工入选教育部首批未来技术学院名单

时间:2021-05-27单位:党委宣传部浏览量:12

分享到

新快报讯 记者王娟报道      5月26日,教育部官网发布《教育部办公厅关于公布首批未来技术学院名单的通知》,全国12所高校入选名单。其中,来自广东的华南理工大学顺利入选,成为全国首批未来技术学院建设单位。

image.png

   通知表示,为推进新工科建设全面深化,加快未来技术学院建设,根据《教育部办公厅关于印发〈未来技术学院建设指南(试行)〉的通知》(教高厅函〔2020〕6号)等文件要求,在高校自主申报、专家论证的基础上,教育部按相关工作程序确定了首批未来技术学院名单。

   通知要求,首批学院建设高校要认真落实相关文件要求,高质量推进学院建设工作。

   通知明确了首批未来技术学院建设目标:瞄准未来10—15年的前沿性、革命性、颠覆性技术,突破常规、突破约束、突破壁垒,强化变革、强化创新、强化引领,着力培养具有前瞻性、能够引领未来发展的技术创新领军人才,推动从“中国制造”到“中国创造”的转型升级,为建设高等教育强国、服务高质量发展、实现中华民族的伟大复兴奠定基础。

   要求有关高校开展多元探索。要结合人才培养定位和学校实际,凝练未来技术特色,开展未来技术学院建设模式的多元化探索。以提供优质资源和营造良好氛围为抓手,以体制机制改革为保障,支持未来技术学院构建多学科交叉机制、探索多样化培养模式、提供多出口制度设计、促进多主体协同育人、催生多方位综合变革,打造能够引领未来科技发展和培养技术创新领军人才的教学科研高地。

   并要加强质量保障。要求有关高校要健全未来技术学院质量保障体系,全面落实学生中心、产出导向、持续改进的理念,将质量意识、质量标准、质量评价、质量管理等融入未来技术创新领军人才培育全过程。要定期向教育部(高等教育司)报送学院建设进展报告和在校生学习情况、毕业生去向及后续发展等质量监测信息,建立学生成长数据库,持续改进培养方案、培养过程、培养模式。要统筹各类资源,对学院建设予以政策、经费支持和倾斜,推动稳定发展。

image.png

华南理工大学未来技术学院

记者从华南理工大学获悉,华南理工大学未来技术学院聚焦人工智能前沿技术与跨学科交叉,致力于培养学生的跨学科元知识泛化能力、跨学科问题解决及方案验证能力和探索创新精神,培养兼备工具理性与价值理性、复合知识与核心能力、家国情怀与全球视野、适应未来产业发展的复合创新型领军人才。

学院以应用场景数据分析为研究范式,开辟新的交叉领域前沿研究,交叉融合信息与通信工程、软件工程、生物医学信息、金融学、材料科学、心理学等学科。主要布局智能感知器件及设备、大数据与数字孪生、AI+融合技术三大研究方向,建设人体感知及智慧健康、跨媒体感知和混合智能、大数据与数字孪生、数字普惠金融四个未来技术研究中心。

学院面向全球引育一流科学家团队,涵盖全职师资、协同师资、海外师资、产业师资等产学研全链条队伍,拥有毕业于伊利诺伊大学香槟分校、苏黎世大学、佐治亚理工学院、伦敦大学玛丽女王学院、新加坡国立大学、香港理工大学、新南威尔士大学等海内外知名学府的国家级、省部级等一批高层次人才。在人工智能、大数据、金融科技等领域涉及的关键器件/系统、人工智能算法、数据科学、计量金融等方面开展科学研究,建设具备新型器件制造、高精度数据采集、大数据存储与计算、专业数据分析功能的学科平台,培养并引进从事基础研究、交叉融合研究、场景应用研究的人才队伍,形成一系列原创性理论和可转化技术成果,力争突破本领域的一些卡脖子技术问题,直接服务智慧健康、智慧教育、金融科技等人工智能应用。

目前,学院设有人工智能、数据科学与大数据技术、金融科技(建设中)三个本科专业,2021年在人工智能、数据科学与大数据技术两个专业进行“631”综合评价招生。


返回原图
/